«ЯрМолПрод»: молоко станет дорогим из-за новых правил Минсельхоза

9 марта 2016 13:58

«ЯрМолПрод»: молоко станет дорогим из-за новых правил Минсельхоза«ЯрМолПрод»: молоко станет дорогим из-за новых правил Минсельхоза


Приказ Минсельхоза № 648 может сильно ударить по молочному производству в Ярославской области, считают специалисты. Перебои с поставками молока возникнут из-за требования ведомства оформлять ветеринарные сопроводительные документы на каждую партию продукта. Это приведет или к огромным издержкам предприятий, которые отразятся на кошельке покупателей, или к остановке продаж молока в магазинах как следствие заморозки производства.

«Пейте, дети, молоко, будете здоровы», — так поется в известной песенке про коров, которые пасутся на лугу. Вот только привычный стакан молока на столе у ярославцев может стать редкостью, так как Минсельхоз приказывает производителям с 2018 года оформлять ветеринарные сопроводительные документы на питьевое пакетированное молоко производителям, не прошедшим сертификацию. Инициатива, вероятно, направлена на увеличение контроля за качеством продукта, чтобы дети и их родители точно были здоровы. Но компании, занимающиеся производством молока, бьют тревогу: проблемная отрасль физически не готова соблюдать новое требование.

Так, заместитель директора по качеству «ЯрМолПрод» Ольга Ковалева считает, что приказ Минсельхоза ударит по производителю: «Требование невыполнимо. Это нереально — на каждую партию молока предоставить документы каждому магазину. У нас много партнеров, а стоимость бланка ветеринарного свидетельства высокая, как и работа ветеринарной службы. Это значит, что в штат придется дополнительно включить и врача!»

Сейчас «Ярославский комбинат молочных продуктов» получает только свидетельства на сырье от каждого поставщика сырого молока, это единственный документ, который гарантирует безопасность продукта. Ольга Ковалева пояснила, что комбинат не может сделать молоко хуже в процессе переработки, поэтому смысла в дополнительной проверке и документации нет. Более того, дороговизна ветеринарного свидетельства будет заложена в конечную стоимость пакета молока в магазине. «ЯрМолПрод» пока не может точно оценить, во сколько покупателям обойдутся инициативы Минсельхоза, однако крупнейшие компании говорят о дополнительном повышении цен на 5,5–10%. А молоко — это продукт, который входит в потребительскую корзину при минимальном прожиточном минимуме 8 215 рублей (в среднем на душу населения). Если покупать по два литра молока в неделю при стоимости 45 рублей за пакет, то расходы составят 360 рублей в месяц (4,4% от величины прожиточного минимума). Если же цена пачки увеличится на 10%, то на молоко у среднестатистической ярославской семьи уйдет уже почти 400 рублей в месяц (4,9% от величины прожиточного минимума).

Сейчас ярославские компании совместно с Национальным союзом производителей молока планируют добиваться отмены приказа Минсельхоза. В противном случае молочная отрасль России не сможет соблюдать закон, и важнейший в рационе населения продукт станет жертвой режима.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)
Введите свой email:



 

Комментарии (1)

галина, 10.03.2016 06:39:00#
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

все правильно, полностью поддерживаю постановление Минсельхоза, давно пора натуральное молоко отделить от бадяжного
все правильно, полностью поддерживаю постановление Минсельхоза, давно пора натуральное молоко отделить от бадяжного



Новенькое