В Ярославской области сокращается процент неосвоенных сельскохозяйственных угодий

21 января 2016 11:47

В Ярославской области сокращается процент неосвоенных сельскохозяйственных угодийВ Ярославской области сокращается процент неосвоенных сельскохозяйственных угодий

На данный момент в Ярославской области не освоено порядка 50% сельскохозяйственных угодий. Специалисты регионального департамента агропромышленного комплекса называют ситуацию стабильной и отмечают возрастающий интерес инвесторов к отрасли сельского хозяйства.


При наличии порядка 750 тысяч гектаров пашни в регионе используется земля общей площадью около 315 тысяч гектаров посевных площадей. 

- На сегодняшний день в данной сфере регион смог стабилизироваться: пришли инвесторы, развивается интерес к данной сфере, - отмечает Заместитель председателя комитета по развитию отраслей сельского хозяйства и внедрению прогрессивных технологий департамента АПК по Ярославской области Сергей Камышенцев. - Намечено привлечение в оборот новых площадей. 

На подготовку к использованию одного гектара сельскохозяйственных угодий требуется около 40 тысяч рублей. Сама же процедура возрождения неосвоенных полей в целом сводится к ряду комплексных мероприятий и требует профессионального подхода. В частности, в рамках отчета о проделанной работе технологию возрождения угодий раскрывают специалисты СП «Юрьевское».

На сайте предприятия говорится, что в свободное от основных работ по заготовке кормов и уходу за животными время, территория неиспользуемых ранее полей была освобождена от массива кустарника и мелколесья. Подготовительный период, помимо непосредственно срезки сорняков, включал в себя корчевку пней, первичную обработку земли плугом (РУН-3) и планировку поверхности (длиннобазовым планировщиком, в качестве которого использовалась сцепка тяжелых зубовых борон).

Далее, на протяжении всего вегетационного периода по мере поспевания почвы и отрастания поросли в целях уничтожения кустарников и проростков сорняков проводилась соответствующая обработка поверхности (3-4-х кратная обработка дискатором AT2,7R). При этом был выровнен микрорельеф. Этого удалось добиться, работая под различным углом атаки по отношению к верхнему слою почвы. 

В Ярославской области сокращается процент неосвоенных сельскохозяйственных угодий В Ярославской области сокращается процент неосвоенных сельскохозяйственных угодий

Осенью на глубину пахотного слоя была проведена зяблевая вспашка, для этих работ специалисты использовали плуг РО-3. Особое место в процессе окультуривания вновь осваиваемых территорий занимают удобрения (сидерации). Зачастую их роль играют однолетние травы (вико-овсяная травосмесь). Сидеральные растения имеют мощную корневую систему и за вегетационный период формируют высокий урожай надземной массы. Глубоко уходящие в почву корни сидеральных культур создают благоприятные условия для активизации микробиологических процессов и значительно улучшают физико-химические свойства почвы.

Также сельхозпроизводители подчеркивают, что запустение территорий и пригодных для использования полей в сельской полосе субъектов РФ, в том числе и в Ярославской области, зачастую связано с отсутствием в районах специализированных мелиоративных отрядов и соответствующей техники и оборудования.


Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Похожие статьи
left right
Новенькое