Аварийному дому в Ярославле решили починить крышу

17 апреля 2015 11:21

Как сообщает пресс-служба регионального "Общероссийского народного фронта", в организацию с жалобой обратились жители дома на улице Пирогова, 41. По их мнению, жилье настолько обветшало, что жить в нем попросту опасно. 


Представители ОНФ выехали на место и убедились, что кирпичное двухэтажное строение буквально разваливается на глазах. В этом доме нет горячей воды и вентиляции. Система отопления, по словам жильцов, смонтирована с нарушениями, поэтому зимой в квартирах холодно и порой замерзает вода в трубах. В дождливую погоду из-за того, что уровень пола ниже уровня тротуара, затапливает подъезды.


- Мы не знаем, как быть дальше, – говорит староста дома Анастасия Крутилова. – На втором этаже одна семья не выдержала и переехала на съемную квартиру. У меня трое маленьких детей, и я не могу позволить себе снять даже однокомнатное жилье. Два месяца назад у меня загорелась проводка. Тушила одеялом. Весь дом ходуном ходит. За стол лишний раз не садимся. Над ним люстра висит, вдруг упадет? В ванной потолок настолько ветхий, что вот-вот обрушится. 


Жительница дома Лидия Колгашкина вспоминает, что он был построен в середине прошлого века, а ремонтировали его в последний раз в 1977 году.


- Как ремонтировали? Стены побелили, да и всё, - говорит женщина.


По инициативе Народного фронта с жильцами встретился директор регионального фонда содействия капитальному ремонту многоквартирных домов Дмитрий Шубин. Он объяснил, что дом включен в программу капремонта, скоро на нем заменят крышу. Однако людей это не устраивает. Ведь совсем недавно они получили результаты независимой экспертизы, показавшей, что дом изношен на 72% – значит, есть основание признать его аварийным и расселить людей. 


- Зачем вообще тратить деньги на крышу, если фундамент разрушается, капитальные стены, перекрытия и полы прогнили? – недоумевает Анастасия Крутилова.


Представитель регионального штаба ОНФ Татьяна Бородина отметила, что жильцы попали в законодательную ловушку: в стране нет программы расселения домов, признанных аварийными позже 1 января 2012 года. Тем не менее повлиять на ситуацию всё же возможно. Процесс признания дома аварийным - это сложный процесс. Поэтому было решено помочь жильцам юридически. 


- Приблизить перспективу расселения помогут обращения в суд. Собственники и наниматели должны учесть, что даже в этом случае ждать получения нового жилья придется не один год. Всё это время им придется прикладывать максимум усилий, чтобы техническое состояние дома хотя бы не ухудшалось, – подчеркнула представитель регионального штаба ОНФ.


В ближайшее время жильцы планируют отнести заключение экспертизы в мэрию, чтобы добиться признания дома аварийным.


Фотографии представлены ОНФ


Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Аварийному дому в Ярославле решили починить крышу
Аварийному дому в Ярославле решили починить крышу
Аварийному дому в Ярославле решили починить крышу
Аварийному дому в Ярославле решили починить крышу
Аварийному дому в Ярославле решили починить крышу
Аварийному дому в Ярославле решили починить крышу
Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое