Прокуратура региона выяснила, почему повышаются цены

6 марта 2015 13:57

   Экономический кризис в стране здесь играет немаловажную роль. Так в ходе проверки установлено, что увеличение отпускных цен обосновывается в большинстве случаев увеличением закупочной цены сырья. Размер наценки у производителей различен и обусловлен ценовой политикой каждой конкретной организации. 


   Как сообщает, пресс-служба прокуратуры области, увеличение стоимости хлебобулочных изделий в период с июля 2014 года по февраль 2015 года вызвано увеличением закупочной стоимости сырья (пшеницы, дрожжей, сахара-песка, масла подсолнечного, соли). Повышение отпускной цены на молочную продукцию, в том числе, на масло, сыр, обусловлено ростом цен на сырое молоко. Основная причина – дефицит молока, снижение его выработки в зимний период. Причиной роста цен на мясо, птицу, яйцо куриное явилось увеличение стоимости комбикормов, упаковочных материалов, увеличение процентных ставок по кредитам, взятым организациями на покупку оборудования и для пополнения оборотных средств.


   В крупных предприятиях, использующих выпускаемые за пределами Российской Федерации упаковочные материалы, вакцины и медикаменты, запасные части к оборудованию, ингредиенты для производства комбикормов, цены повысилась в связи с ослаблением курса рубля по отношению к иностранной валюте.  


    Вместе с тем, у ряда мелких производителей (ООО «Птицефабрика Пошехонская», ООО «Старатель») цена на продукцию с июля 2014 года по настоящее время не изменилась. В ООО «Старатель» и ОАО «Залесье» цена на мясо свинины снизилась.


    Фактов необоснованного существенного повышения производителями продукции цен за период с июля 2014 года по февраль 2015 года не установлено. Однако продолжают выявляться случаи превышения установленной постановлением Губернатора Ярославской области от 01.10.1998 № 622 15% предельной торговой надбавки на продукцию детского питания в оптовой и розничной сети. В среднем наценка составляла 25-30 %.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое