Ярославский политолог Александр Миклин: «Кризис - наше привычное состояние»

17 декабря 2014 16:32
   В разговоре с политологом «ЯрКуб» разобрался с причинами падения рубля и заглянул в будущее Ярославля. 


   Светлое предвкушение Нового года омрачило резкое падение рубля, паника среди горожан и очереди в банки, люди в которых до сих пор не решили, что делать со своими деньгами – менять, вкладывать или тратить? 

   Но, тем не менее, ярославский политолог Александр Миклин призывает граждан не впадать в панику, кроме того он уверят, что ситуация предвиденная и начала развиваться как снежный ком еще год назад и, наконец, достигла своего пика, свалившись людям на голову. 

   Сегодня нет темы актуальней и пугающей, чем падение чего-либо, особенно если этого касается вашего капитала. Кульминация, и наверное она будет не единственной в этой истории, пришлась на сегодняшнюю ночь, когда доллар взлетел к 100 рублям за штуку. Паника, в без того нестабильном сейчас Ярославле, растет с каждой минутой, что делать - горожане не знают.

   Тем временем «ЯрКуб» поговорил с ярославским политологом Александром Миклиным, который, к слову, успокаивать не стал, но и паниковать не советует.

   - В какой взаимосвязи (прямой/косвенной) находятся котировки рубля относительно евро и доллара от политической ситуации в мире?

   Ярославский политолог Александр Миклин: «Кризис - наше привычное состояние»- Находится в прямой взаимосвязи. Надо учитывать, что ситуация сложная, и здесь не бывает простых ответов. Нельзя сказать, что валютная ситуация в стране напрямую зависит от какого-то одного параметра. Это общий эффект от самых разнообразных факторов. 

   - О каких факторах Вы говорите?

Ярославский политолог Александр Миклин: «Кризис - наше привычное состояние»
   - Давайте попытаемся их перечислить: это, безусловно, санкции, которые ограничивают кредитование российских предприятий и банков за рубежом. Это падение нефти, для которого тоже большое количество причин – платежи наших предприятий и организаций, которые должны возвращать платежи в валюте под конец года в первом квартале. Это спекуляции, потому что как только начинаются прыжки вверх-вниз, сразу находится большое количество людей, которые хотят на этом заработать. Это ожидание людей, которые прекрасно понимали на протяжении года, что ситуация будет усложняться. С Крымом, с Востоком Украины, с самой Украиной, с санкциями, с Европой – все равно все жили в ожиданиях, что нечто произойдет. В валютные отношения уже включились миллионы людей, которые начали метаться между банками-обменниками, ипотеками, заложенными машинами, кредитами и так далее. Постепенно вырос снежный ком. При этом необходимо учитывать еще один фактор: все начали винить Центробанк и Министерство финансов. Я не разделяю этих возмущений  – у них очень сложная ситуация, они делают то, что могут. Правильно они делают или нет – ночью учетную ставку подняли с 10,5% до 17%. Я не такого уровня специалист, чтобы это оценивать, но вижу, что движение идет. Поэтому, крайне глупо и неразумно находить в этих процессах кого-то одного виноватого либо одну причину. Это очевидный процесс, мы весь год ждали, что что-то будет. Холодная, теплая, ледяная война - это все равно война, и, соответственно, сложности, а мы чего ждали? Что война, а у нас машины дешевеют, кредитов все набрали и так далее? Нет, конечно. По этому, в каком-то смысле, мы находимся в очень сложной ситуации, и посмотрим как будем вылезать. 

 - Российские экономисты наверняка предвидели такой вариант развития событий. Возможно ли было как-то это предотвратить? 

Ярославский политолог Александр Миклин: «Кризис - наше привычное состояние»   - Я думаю, что нет. 

  

   - Как вы видите развитие событий в экономике и в частности в Ярославле? 

Ярославский политолог Александр Миклин: «Кризис - наше привычное состояние»
    - В Ярославле все будет, как мне кажется, очень грустно. В настоящее время в Рыбинске и Ярославле сформирован очень скромный бюджет, то есть на сегодняшний день финансовая ситуация у нас очень нестабильна. Кроме сложной экономической ситуации в стране, в нашем городе развернулась властная неразбериха - разнообразные реформы, отмена выборов - с моей точки зрения добавят градус напряженности, он и так в стране был достаточно высок, а мы регионам и городам этот градус неудовлетворенности и напряженности еще повысим. Поэтому я не вижу каких-то преимуществ у Ярославля и области перед страной в целом. К сожалению, я думаю, что мы чуть хуже, чем другие более стабильные регионы, будем это переносить. 

   В заключение, чтобы совсем не расстраивать ярославцев, Александр Миклин добавил, что пугаться не надо: «Я живу только во время кризиса. Кризис для нас это уже привычное состояние и им людей не удивишь».  

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое