Ярославль перешел на программный принцип формирования бюджета

11 ноября 2014 10:13

   Накануне, 10 ноября в здании мэрии Ярославля проект бюджета города на 2015 и плановый период 2016-17 годов прошел процедуру слушаний. Долг казны к 2015 году составит более 5 млрд. рублей, город лишится ряда вышестоящих субсидий, а бюджет впервые построен по программному принципу.



   Традиционно в конце календарного года на суд общественности вынесли бюджетный  проект муниципалитета. С не менее традиционными «сухими» докладами выступили представители мэрии – заммэра по экономике рассказал о тенденциях социально-экономического развития Ярославля на ближайшие три года, а директор департамента финансов изложил общую концепцию городского бюджета.


   Не вдаваясь в подробности, чиновники отметили рост заработной платы, сокращение безработицы, нормальное функционирование отрасли городского хозяйства, и другие формальные статистические данные.


   Представители исполнительной власти подчеркнули, что в бюджете заложены средства на развитие инфраструктуры и социальной отрасли, в частности в 2015 году планируется завершение строительства 6 детских садов на 1340 мест, благоустройство скверов: имени 50-летия ВЛКСМ, у ДК «нефтяник», близ ДК «Судостроитель», а также парк радиозавода. Кроме того в планах капитальный ремонт Суздальского шоссе. 



   Однако есть две главные особенности бюджета на 2015 год. Во-первых, впервые за всю историю Ярославля он построен по программному принципу, во-вторых город лишается двух субсидий вышестоящих бюджетов – на организацию присмотра и ухода за детьми в общеобразовательных учреждениях и на выплаты соцработникам. 


   Что касается последних, то теперь выплаты лягут на плечи города, соответственно вырастет размер материнской платы, на 2015 год на компенсацию ее части за присмотр и уход в образовательных учреждениях заложено 39 млн. рублей.


   Программный принцип – инициатива Федерации, к 2016 году все субъекты страны должны перейти именно на такую модель формирования бюджетов. Горизонты программы пока не ясны, однако власти уверены, что такой подход даст экономический рост. Кроме того данный принцип позволит систематизировать федеральные программы в структуре областных и муниципальных бюджетов, а также персонализировать ответственность за их исполнение. Разработка программного бюджета лишь первый и самый легкий шаг, за ним последует исполнение программного бюджета, справится ли Ярославль с этим в условиях многомиллиардного долга - вопрос!


СПРАВКА: Программный бюджет — это отражение финансового обеспечения программ, это не распределение по ведомствам, а распределение именно по программам. Соответственно, управление бюджетом, управление деятельностью органов власти идет в проектом ключе. Если до этого программы существовали отдельно от бюджета, осуществлялось управление портфелем ведомства, то сейчас будет осуществляться управление программами. Все приложения к бюджету по расходам носят программный характер.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Голосов: 1, Рейтинг: 2.93)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое