210 ярославских семей получили новые квартиры в 2012 году.

21 декабря 2012 13:14

    210 ярославских семей получили новые квартиры в 2012 году.210 ярославских семей получили новые квартиры в 2012 году.О ситуации с вводом жилья и о расселении ветхих аварийных домов в Ярославле рассказал директор департамента организации строительства и жилищной политики мэрии города Ярославля Владимир Евдокимов.


   - Каковы на сегодняшний день результаты ввода жилья в городе Ярославле? И насколько они соответствуют заявленному плану в начале 2012 года?
   Действительно, в рамках соглашения по обеспечению ввода жилой недвижимости в городе Ярославле с    Правительством Ярославской области в этом году необходимо было сдать 250 тысяч квадратных метров жилья. В настоящее время мы прилагаем вместе с застройщиками все усилия для исполнения тех соглашений, которые у нас подписаны с областью. И делаем всё, чтобы у нас было введено в этом году 250 тысяч квадратных метров.


   - Удастся ли застройщикам сделать такой рывок?
   Мы плотно работаем с областью, строительным надзором, с поставщиками энергоресурсов и застройщиками. Ежедневно совместно решаем вопросы, которые возникают в ходе работы.
  - В следующем году планируется повысить количество квадратных метров жилья, вводимых в эксплуатацию? И есть ли потенциал у строителей достичь этих показателей?
   В рамках соглашения, в 2013 году город должен ввести в эксплуатацию порядка 270 тысяч квадратных метров жилья. На сегодняшний день это цифра реальная. Но, к сожалению, обязательства взятые застройщиками перед мэрией и дольщиками не всегда выполняются. Каждую неделю в мэрии проходит заседание штаба по строительству жилья, на котором я всегда задаю застройщикам вопрос: какие есть у вас проблемы, и как мы можем вам помочь?

   После того как выявляются проблемы по вводу жилья в эксплуатацию, некоторые застройщики говорят:210 ярославских семей получили новые квартиры в 2012 году. «Вам нужно, вы и помогайте». Сейчас многие застройщики, уйдя от привлечения дольщиков на начальном этапе строительства, строят до 70-80% готовности объекта за счёт собственных или привлеченных средств. Это уже другая бизнес модель, нежели которая применялась раньше. До этого застройщик получал разрешение на строительство, начиналась продажа квартир, у застройщика появлялись деньги, а вот как они ими распоряжались это - их внутрихозяйственная деятельность. Отсюда возникают проблемы.


   - Какова ситуация с недостроенными жилыми объектами?
   Все проблемные объекты находятся на контроле не только мэрии города Ярославля, но и на контроле Правительства области и жилищной инспекции. У нас в реестре регионального развития на конец 2010 года было 12 проблемных объектов, а на сегодняшний день 7 из них введены в эксплуатацию.

   По некоторым было принято решения достроить силами и средствами другого надёжного застройщика. Так, например, дом на улице 8 марта. Его новым застройщиком станет компания «Ярославльзаказчик», переведя на себя все обязательства по договорам долевого участия с дольщиками.


   - На самом ли деле в городе нет резервных площадок под строительство?
   Многим интересно строить жильё в центральной части города, где за условно небольшие деньги можно построить дом, получить высокие продажные цены, но мы категорически против точечных застроек. С другой стороны, те застройщики, которые готовы к комплексной застройке жилья, то есть нескольких домов с социальной инфраструктурой, не говорят, что существует дефицит площадок под строительство.


  - Вы упомянули об инженерной инфраструктуре, которая напрямую взаимосвязана со строительством. Какова сейчас ситуация с ней в городе?
   На сегодняшний день разрабатывается единая схема теплоснабжения города. Она нужна для того, чтобы спрогнозировать те необходимые мощности, которыми нужно обеспечить, например, новые микрорайоны. Надо учесть и то, что кроме «Ярославльводоканала» все остальные это открытые акционерные общества, которые ведут собственный бизнес, приходится убеждать о необходимости разработки инвестиционных программ.
 210 ярославских семей получили новые квартиры в 2012 году.  - Если говорить о ветхом аварийном жилье, что удалось сделать в этом году и что ожидается в следующем?
   В этом году общая площадь, которую нам удалось расселить с учётом средств фонда развития реформирования жилищно-коммунального хозяйства, города и инвесторов - это порядка 7,4 тысяч квадратных метров при этом предоставленная площадь – 8,7 тысяч квадратных метров. 10 домов были полностью расселены, 45 - частично, то есть 210 семей получили новые квартиры в этом году.


   - У людей возникает вопрос очерёдности. Не хватает площадей, чтобы переселить всех, кто нуждается в улучшении жилищных условий?
   Дело не в нехватке площадей под переселение, вопрос финансовый. На сегодняшний день в реестре порядка 150 тысяч квадратных метров по городу. Чтобы расселить необходимо около 5,5 миллиардов рублей при средней рыночной цене 45 тысяч рублей за квадратный метр. Это примерно составляет бюджет города на 2013 год.


   - Обращаясь к 2013 году, каков будет Ваш прогноз, что Вы ждёте в наступающем году?
   Я надеюсь, что строительный комплекс Ярославля увеличит темп развития, а наличие достаточных финансовых ресурсов позволит решить вопрос с расселением ветхого аварийного жилья. И, конечно, хотелось бы, чтобы застройщики более ответственно относились к исполнению взятых на себя обязательств.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое