Стоимость аренды помещений для некоторых организаций выросла почти в 100 раз.

26 ноября 2012 10:00

Стоимость аренды помещений для некоторых организаций выросла почти в 100 раз.Стоимость аренды помещений для некоторых организаций выросла почти в 100 раз.   На днях общественные организации Ярославля получили новые платёжки за аренду муниципальных помещений. У многих руководителей от того, что они там увидели буквально волосы встали дыбом.

 Плата за один квадратный метр арендуемой площади возросла в десятки раз, и, по утверждениям общественников, стала неподъёмной. Посыпались громкие заявления, мол, мэрия хочет нас уничтожить, лишить город социально-значимых организаций.
  
  Председатель Ярославского отделения Ассамблеи народов России Нурэл Хасиев:
  "Нам повысили стоимость оплаты за метр в 95 раз! Если мэрия оставит нам новые условия платы за аренду – 20 тысяч рублей в месяц за 70 квадратных метров, мы прекратим свою работу в Ярославле".
 
   Занимая 70 квадратных метров на улице Чехова, Ассамблея платила 3 рубля  за квадратный метр – 210 рублей в месяц. После сентябрьского постановления мэра и с учётом льготных коэффициентов, принятых муниципалитетом,  плата за один кв. метр стала составлять для них 285 рублей. По сравнению с рыночной стоимостью, в три раза меньше. Но и это общественников не устраивает. Льгота, по мнению многих, это значит не платить ничего.
 
  С похожими заявлениями в ряде СМИ выступили председатель Ярославского отделения «Фонда милосердия и здоровья» Светлана Лягушева и еще несколько руководителей общественных организаций инвалидов.
 
 Председатель комитета по управлению муниципальным имуществом мэрии Ярославля Валерий Ушков:
  "Я долго разбирался с этим вопросом и некоторые моменты меня самого ввели в ступор.  Зачем организации воинов – афганцев 888 квадратных метров площадей на проспекте Авиаторов? Причём за квадратный метр они платили немыслимую сумму – 46 копеек. Где вы видели такие цены? Сейчас им сделали 60 рублей за квадратный метр. Возмутились. Но дальше - больше. Мы выяснили, что эти площади используются вовсе не для общественных мероприятий, а сдаются коммерческим организациям в субаренду.  По сути, на городской недвижимости они хотят, и деньги себе в карман зарабатывать, и ничего не платить. Но позвольте, ребята, так не бывает!"
 
  По данным КУМИ, в Ярославле заключено 800 договоров аренды муниципального имущества, причём 70% - льготники. Ситуация просто дошла до абсурда.
 
 Председатель комитета по управлению муниципальным имуществом мэрии Ярославля Валерий Ушков:
  "Сегодня в Ярославле сдаётся 115 тысяч квадратных метров площадей. Город получает с них доход порядка 120 миллионов в год.  Сейчас, когда мы начинаем приводить всё в соответствие, планируем получить плюсом ещё 100 миллионов. А если бы цены за аренду были не льготные, а рыночные, город бы получил в три раза больше! При том остром дефиците бюджета эти деньги решили бы массу проблем".
 
  В настоящее время в Ярославле зарегистрировано 28 различных организаций инвалидов.Судя по количеству, такой заботы об инвалидах нет больше ни в одном регионе! Некоторые занимают площади от 300 до 1500 квадратных метров!  Думаете для общественной деятельности? Вовсе нет. На площадях созданы предприятия, которые зарабатывают немалые деньги, либо сдают эти помещения коммерческим организациям. Почему город должен давать таким обществам преференции?
 
Председатель комитета по управлению муниципальным имуществом мэрии Ярославля Валерий Ушков:
  "Недавно мы создали новое подразделение – отдел проверок использования муниципального имущества. Сотрудники отдела объедут все льготные организации, которые арендуют городские помещения, и проверят их финансовую и хозяйственную деятельность. Если люди занимаются бизнесом, сделаем выводы. По нескольким организациям у нас уже есть конкретные факты, им, возможно, вообще придётся расстаться с льготным тарифом".
 
  Анализ всех общественных организаций в мэрии намерены сделать в течение двух месяцев. По каждой из них примут конкретное решение. Не исключено, что некоторым арендные ставки пересмотрят и понизят. Душить и закрывать общественные организации, заверили в мэрии, никто не собирается, но ко всему должен быть разумный подход, сообщает ]]>"Комсомольская правда"]]>.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое