В Ярославле в очередной раз повысят налоги.

13 ноября 2012 11:43

   В Ярославле в очередной раз повысят налоги.В Ярославле в очередной раз повысят налоги.В Ярославле начали активно бороться с бюджетным дефицитом. Накануне ярославские депутаты пытались сократить его на 100 с лишним миллионов рублей. На внеочередном заседании муниципалитета Ярославля было решено повысить налог на вмененный доход и имущество. Шаг просто необходимый, разрыв между доходами и расходами в следующем году закладывается в 800 миллионов рублей. 
   Вчера депутаты муниципалитета Ярославля пошли на непопулярные, но необходимые меры, подняв платежи по некоторым видам бизнеса. Критерий - социальная направленность. К примеру, для тех, кто торгует хлебом, молоком и детской одеждой, все осталось по-прежнему. Ставки их налога не изменились. А вот торговцам алкоголем, табаком, мехами, кино- и телетоварами платить придется больше. Отчисления поднимут и для предпринимателей, оказывающих ритуальные, автотранспортные и ветеринарные услуги. Больше всего споров сегодня вызвал налог на наружную рекламу. Точнее, размер этого налога. Предложение депутатской комиссии по экономике - поднять в 6 раз.
   Игорь Блохин, депутат муниципалитета: «Мы хотим привести в соответствие коэффициент с 0,09 до 0,6. Данный вид деятельности до сих пор находился в супер льготных условиях. Во Владимире этот коэффициент в прошлом году и в этом году - 0,85, в Калуге - 0,60, в Липецке — 0,3».


   Предложение мэрии было более скромным - поднять налог для наружки в 3 раза. Сейчас в Ярославле насчитывается порядка 1600 рекламных конструкций. Из них больше половины установлены незаконно. Они не платят налоги. Оставшиеся приносят в казну 16 миллионов рублей в год. С повышением налога в 3 раза казна пополнится на 46 миллионов.
   В итоге прошло все-таки предложение о шестикратном повышении. Правда, депутаты оставили себе поле для маневра - решили посмотреть в следующем году динамику по сборам, и если она будет негативной, снизить ставки.
   Повысили  депутаты и налог на имущество для физлиц, рассказывает ]]>Городской телеканал]]>. Его размер увеличивается пропорционально инвентаризационной стоимости жилья или нежилого помещения. За жилье недорогое, инвентаризационная стоимость которого составляет от 300 до 500 тысяч рублей, придется заплатить за год от 900 до 1500 рублей. А вот собственникам дорого жилья, с инвентаризационной стоимостью свыше 5 миллионов рублей, придется платить больше 50 тысяч рублей за год. Рост составит порядка 25 тысяч рублей.


   Дмитрий Донсков, заместитель мэра Ярославля: «Мы выделили дорогое и сверх дорогое жилье, грубо говоря. И вот там мы применили серьезные коэффициенты в сторону увеличения. Это касается тех, кто имеет дорогие жилые дома и какая-то дорогая недвижимость, которая используется в коммерческих целях – это офисы, магазины и так далее».
   Инвентаризационная стоимость зависит от площади квартиры, коммунальных удобств, износа дома. И не зависит от местоположения жилья: в центре оно находится или на окраине. В мэрии отмечают, что повышение ставок не отразится на малообеспеченных слоях населения: пенсионерах, ветеранах, инвалидах. Они по закону освобождены от уплаты налога. Основное же население - 65 % ярославцев - владельцы имущества, инвентаризационная стоимость которого не превышает 300 тысяч рублей. Такие собственники будут платить в год до 300 рублей.
   Дмитрий Донсков, заместитель мэра Ярославля: «Она далеко не тождественна рыночной. Меньше рыночной в 5-8 раз. Инвентаризационная стоимость нового жилья порядка 15-17 тысяч рублей за метр, то есть ниже рыночной в 3-4 раза».

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое