Проект реконструкции Октябрьского моста выполнен и проходит государственную экспертизу.

12 ноября 2012 13:30

   Проект реконструкции Октябрьского моста выполнен и проходит государственную экспертизу, но источники финансирования до сих пор не найдены.
   Состояние Октябрьского моста давно уже вызывает у ярославцев опасение: капитального ремонта он не видел порядка 15 лет, а ежегодные профилактические работы и мелкий текущий ремонт положения не спасают.
   В 2012 году был заключен муниципальный контракт на подготовку проектно-сметной документации на капитальный ремонт моста. Стоимость ремонта моста оценивается порядка 280 миллионов рублей. По меркам реконструкций таких объектов эта сумма считается небольшой и включает в себя работы по снятию полностью верхнего слоя асфальта, замену гидроизоляции, замену всех швов, замену перильного ограждения, ремонт освещения и прочее. На сегодняшний день проект уже выполнен и проходит государственную экспертизу.Проект реконструкции Октябрьского моста выполнен и проходит государственную экспертизу.


   Однако городскому бюджету расходы в сумме 280 миллионов в одиночку не потянуть, город очень рассчитывает на помощь области - на средства из дорожного фонда. "Дефицитный городской бюджет не в состоянии обеспечить ремонт Октябрьского моста. Начиная с 2011 года, мы неоднократно обращались за помощью финансирования в область. Сначала нам обещали помочь в ремонте моста, но теперь, скорее всего, этой помощи ждать не стоит", - сказала Наталья Климчук.
   А пока не определены источники финансирования капитального ремонта, город пытается решить проблемы с Октябрьским мостом в рамках своих возможностей. Эксплуатационное состояние моста ухудшается с каждым днем, поскольку сооружение эксплуатируется уже более пятидесяти лет, а интенсивность движения в 2,5 раза превышает его нормативную загрузку. Поэтому до проведения капитального ремонта мэрией города Ярославля были осуществлен ряд мероприятий, направленных на замедление процесса разрушения и износа мостового полотна.

 

   Прежде всего- это частичное ограничение движения по мосту. Данная мера коснулась автомобилей, максимальная допустимая масса которых составляет более 3,5 тонн, поскольку тяжелые грузовые машины к 2013 году (времени предполагаемого капитального ремонта) окончательно смогут разрушить то, что сейчас на мосту еще можно отремонтировать. Также в сентябре этого года были полностью заменены отдельные конструкции деформационных швов, которые уже не подлежали текущему ремонту, сообщает пресс-служба мэрии.
 
 Сумму в размере более чем 280 млн. рублей городу нужно изыскать в самое ближайшее время, поскольку больше нельзя откладывать капитальный ремонт моста. Напомним, что 7 ноября на заседание временной комиссии по рассмотрению предложений о совершенствовании законодательного обеспечения дорожной деятельности, контролю качества строительства, ремонта и содержания дорог в Ярославской области в Ярославской областной Думе обсуждался вопрос распределения между муниципальными образованиями области средств регионального дорожного фонда на 2013 год, который составит 4,5 млрд.рублей. Заместитель мэра Ярославля Николай Степанов раскритиковал подходы Правительства области к распределению этих средств: "Ярославлю планируют выделить всего 238 млн. рублей, т.е. даже меньше, чем в этом году. Более половины этих средств, 129 млн. рублей, предлагается направить на благоустройство дворов, на дороги же остается всего 108 млн. рублей". Соответственно, ни о каком капитальном ремонте моста за эти средства не может быть и речи.


   Члены временной комиссии, удостоверившись в том, что проектно-сметная документация на Октябрьский мост почти готова, решили еще раз с документами на руках вернуться к вопросу выделения средств на капитальный ремонт моста и все-таки попытаться определить источник финансирования данных работ.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое