Ярославская область накопила многомиллионные долги за газ.

23 июня 2012 11:13

Ярославская область накопила многомиллионные долги за газ.Ярославская область накопила многомиллионные долги за газ.   Ситуация близка к критической. Из 50 регионов по оплате поставок наш регион переместился с 10 на 37 место. И положение не улучшается. Накануне по этому поводу прошли специальные депутатские слушания.

   Как сообщает ]]>Городской Телеканал]]>, парламентарии пытались разобраться, кто и почему не платит за газ, и к каким последствиям это может привести.  По данным Газпроммежреоингаза, задолженность предприятий, снабжающих теплом и горячей водой население и бюджетные организации региона, - 700 миллионов рублей. Из-за долгов предприятий без горячей воды сидит большинство жителей Ростова, Переславля, Тутаева, Углича, Мышкина.
    Евгений Скорняков, генеральный директор ОАО «Газпром Межрегионгаз Ярославль»: «Задолженность выросла в полтора раза. Долги некоторых предприятий составляют 5-6 месяцев. Где деньги? Население исправно платит. От 93 %. До нас доходит меньше».
   Самые злостные неплательщики - МУП Теплоэнерго в Рыбинске, РОМЗэнерго в Ростове, Переславский технопарк и Ярославская генерирующая компания, снабжающая теплом и горячей водой Углич, Мышкин, Тутаев. Взыскание задолженностей через суд, по словам поставщика газа, ситуацию не меняет. Субсидии, выделяемые муниципальным образованиям для расчетов за газ, тоже малоэффективны. Долги накапливаются.

    Последствия могут быть очень серьезными, предупреждал Евгений Скорняков. И грозил неплательщикам банкротством, области - сворачиванием программы газификации и социальных программ Газпрома. А главное - сокращением выделения газа должникам, что может привести к холодным батареям зимой. По мнению поставщика ресурса, собака зарыта в бесконтрольности денежных потоков. Деньги населения, проходя через управляющую компанию, а потом через теплоснабжающую организацию, до продавцов газа доходят почему-то не полностью. Управляющие компании в свою очередь винят ярославцев. С ними солидарны и теплоснабжающие организации.
    Владимир Тамаров, генеральный директор ЯГК («Ярославской генерирующей компании»): «У них тоже небаланс. С нами по счетчику рассчитываемся, а население имеет право по нормативу, при этом есть случаи умышленного уменьшения количества зарегистрированных лиц, чтобы уменьшить платежи с квартиры при большом потреблении».
   Правительство области тоже кивает на жителей.
   Вячеслав Блатов, заместитель губернатора области: «Основная причина долгов - рост неплатежей населения за коммунальные услуги. 2,5 миллиарда. За 4 месяца текущего года - более 120 миллионов рублей».
   В итоге двухчасового обсуждения договорились создать областной информационно-расчетный центр для прозрачности платежей, чтобы деньги населения шли поставщику ресурса, не терялись в ходе транзита. Проверкой теплоснабжающих компаний займется Прокуратура, а правительство области проконтролирует должников. К чему это приведет, станет ясно осенью, когда начнется новый отопительный период.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое