В Ярославле состоялась "плиточная ревизия".

21 июня 2012 16:05

В Ярославле состоялась "плиточная ревизия".В Ярославле состоялась "плиточная ревизия".  Подарок к тысячелетию Ярославля оказался с сюрпризом, правда, неприятным - плитка на набережной обваливается.Причем даже без каких-либо ливней. В том, кто виноват, и что делать, разбиралась специальная комиссия, отправившаяся на плиточную ревизию.

   Представители департамента городского хозяйства, заказчики и подрядчики обследовали пешеходную зону в центре Ярославля. Об этом рассказывает ]]>Городской Телеканал]]>.  Шли, глядя исключительно под ноги, - высматривали дефекты. Они обнаружились тут же. Часть плиток у Вечного огня треснула, некоторые качаются. И таковых немало.

    Чуть дальше обнаружились так называемые просадки или провалы. Грунт под плиткой повело, а само плиточное покрытие стало неровным или даже развалилось. Здесь явно не хватает цемента, плитку положили прямо на песок, говорят специалисты. Такая конструкция продержалась до первого сильного дождя.
  Сергей Горенков, заместитель директора Областной службы заказчика: «По плитке, по материалам вопросов нет. Главное - уложить основание. Здесь уплотненный щебень, песок, бетонная плита 200 мм. При грамотно уложенном основании плитка будет лежать дольше».
   На верхнем ярусе Набережной Которосли - явный брак. Бордюры качаются, а вместо аккуратного стыка квадратов и прямоугольников плитки - цемент и пустое место. Подобные мелочи - буквально на каждом шагу. Больше всего нареканий на работу компании Промстроймонтаж. Возглавляет ее депутат муниципалитета Сергей Калинин. Он, кстати, далеко не единственный бизнесмен-единоросс с депутатским мандатом, ранее регулярно получавший подряды, оплачиваемые из городского бюджета.
   Анатолий Каширин,член совета регионального отделения партии «Справедливая Россия»: «Анализируя состав муниципалитета нынешнего и предыдущего, мы видим там много бизнесменов, директоров предприятий. При этом зарплату в муниципалитете не платят, пенсий нет. Прослеживается определенный интерес. Видим дороги плохие, проваливающуюся набережную, по нескольку раз переложенную плитку. Этими подрядными работами занимаются фирмы, которые принадлежат в том числе и нынешним депутатам».
   Депутат-бизнесмен Сергей Калинин лично в плиточном рейде не участвовал, за него объясняться по качеству работ пришлось генеральному подрядчику.
   Виктор Шведчиков, руководитель проекта, фирма «Спецгазстрой»: «Было сделано все нормально один раз. Нарушения с эксплуатацией дорожного покрытия. Поломали плитку».
   Подрядчики упирают на неправильную уборку территории. Винят поливочные машины и грейдеры, которые вместе со снегом скребут покрытие и бордюры. Коммунальщики не считают это основной проблемой.
   Наталья Климчук, начальник отдела ДГХ мэрии Ярославля: «Есть от некачественной работы, есть от заезда техники. Если доказали - некачественная работа - подрядчик устраняет за счет своих средств. Сроки обозначены. Сегодня торопим подрядчика - 2-3 недели».
   «Промстроймонтаж» Сергея Калинина пару раз уже делал работу над ошибками. Теперь будут в очередной раз наступать на те же грабли. Для города главное не остаться один на один с некачественным наследством строителей. Дело в том, что гарантийные обязательства по своей работе они несут максимум 5 лет. Затем проблемы с плиткой городу придется решать за свой счет.
 

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое