С 1 июля в многоквартирных домах начнётся обязательная установка приборов учёта.

21 июня 2012 10:56

С 1 июля в многоквартирных домах начнётся обязательная установка приборов учёта.С 1 июля в многоквартирных домах начнётся обязательная установка приборов учёта.   С 1 июля в многоквартирных домах начнётся обязательная установка приборов учёта. Оплата ляжет на плечи рядовых жителей.

   Часть квартир оборудована индивидуальными счётчиками, а часть по старинке потребляет воду по нормативу. Разница между этими цифрами и показаниями на входе в дом считается общедомовыми нуждами. Плата за них также распределяется между квартирами, сообщает ]]>ГТРК Ярославия.]]>
   Получается, чем больше ОДН, тем больше люди должны платить. Притом суммы эти для разных квартир будут разными. Время подумать об экономии. Плата за общедомовые нужды сегодня распределяется не поровну между квартирами, а пропорционально. Если кто-то потребляет, например, больше воды, то и платить ему придётся больше. Поэтому, чтобы ваши денежки не утекали сквозь пальцы, нужно внимательно следить за затратами ресурсов дома.
    Повлиять на расточительных соседей счётчик, конечно, не сможет. Зато, приняв во внимание его показатели, можно определить потери тепла, которые тоже оплачиваются, и предъявить претензии уже к управляющей компании.
   "Выполнить реконструкцию теплового узла в доме - это определённые затраты. Но это позволит впоследствии экономить то тепло, которое теряется в дырявых сетях", - сказал главный инженер ГУ ОАО "ТГК-2" Юрий Чистов.
    Прибор учёта стоит недёшево. Он обойдётся в 300-350 тысяч рублей. Правда, затраты распределяются между всеми жителями с пятилетней рассрочкой и применением ставки рефинансирования.
   "Естественно, кто обладает большей площадью, тот будет платить больше. Но из-за рассрочки суммы получаются незначительные, как ежемесячные платежи", - уверяет советник генерального директора ОАО "ТГК-2", руководитель проекта Олег Малахов.
    Пока приборами учёта обладают менее трети домов Ярославля. За этот год в ТГК-2 планируют установить более 400 счётчиков. Завершить все работы должны к 1 июля 2013-го.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое