На форуме в Ярославле обсудили проблемы отношений власти и гражданского общества.

6 июня 2012 12:41

На форуме в Ярославле обсудили проблемы отношений власти и гражданского общества.На форуме в Ярославле обсудили проблемы отношений власти и гражданского общества.    Федеральная Госдума в жарких спорах приняла законопроект, ужесточающий наказания за нарушения при проведении митингов. Новые штрафы теперь могут серьезно ударить по карману протестующих, поскольку увеличены в разы. Кроме того, на митингах теперь запрещено прятать лица под маской. А в Ярославле побывал один из инициаторов предложения о повышении штрафов - председатель комиссии Общественной палаты России Иосиф Дискин. Он объяснил свою позицию.

   Иосиф Дискин, председатель комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты России: "Существующая система, когда люди коллекционируют по 10-15 штрафов уже становится предметом соревнований. Задача штрафов - определить тех, кто пришел выразить свою гражданскую позицию и случайно попал в свалку, и тех, кто делает это намеренно. Тех, кто случайно, не стоит сильно наказывать, но штраф должен быть, чтобы в следующий раз хорошо подумал. По тем, кто занимается политическими провокациями, система должна бить по голове достаточно серьезно, с тем, чтобы Россия не попала в очередной цикл, когда профессиональные революционеры, пользуясь поддержкой общества, смогли разрушить государство... Даже скрытая поддержка провокаторов - это путь к разрушению общества".
    Иосиф Дискин был одним из инициаторов повышения штрафов за нарушения на митингах. В Ярославль он приехал для участия в гражданском форуме. Его тема звучит сегодня особенно актуально - взаимодействие гражданского общества и власти. Так уж получилось, что проведение форума и обсуждение законопроекта в думе совпали по времени. Но не все участники форума определились в своей позиции по штрафам для митингующих.
  Мария Громова, замначальника отдела Департамента стратегического управления Министерства экономического развития: "Это политический момент. Я не могу выражать мнение Министерства. Сложный вопрос, боюсь на него ответить".
    В экономических вопросах Мария Громова более уверена. Она считает, что последнее повышение курса доллара и евро не приведет к сворачиванию социальных программ в регионах.
  Мария Громова, замначальника отдела Департамента стратегического управления Министерства экономического развития РФ: "Если посмотреть на прошлые годы, то социальные проекты поддерживались на должном уровне. Я думаю, что и в дальнейшем наши социальные расходы не изменятся. Это прерогатива нашей экономики".
    Чтобы от волны протестных настроений перейти к нормальному конструктивному диалогу, нужно, чтобы власть слышала общество и реагировала на те проблемы, которые его волнуют. Об этом на форуме говорил губернатор Сергей Ястребов.
   Сергей Ястребов, губернатор области: "Необходимо признать, что роль гражданского общества была недооценена. Ярославцы в ходе последних выборов справедливо высказали упрек власти в том, что она их не слышала. И эту ситуацию нужно оперативно исправлять. Нам, региональной власти, нужно учиться слышать и понимать людей".
   Глава региона обещал внимательно изучить и использовать в работе все предложения участников форума. К слову, среди прозвучавших предложений было - обеспечить максимальную открытость и прозрачность деятельности органов власти, бюджетных и внебюджетных фондов, размещая информацию об этом в Интернете.

 

 

Источник: ]]>Городской Телеканал]]>

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое