Нуждается ли область в услугах рабочих мигрантов?

20 апреля 2012 16:39

Нуждается ли область в услугах рабочих мигрантов?Нуждается ли область в услугах рабочих мигрантов?   Ни для кого не секрет, что мигрантов в Российских городах не жалуют. И это вне зависимости от того, с какой целью они прибыли в нашу страны- работать, учится или на постоянное место жительство. Да и количество преступлений, совершаемых данными гражданами не перестает увеличиваться.Накануне в Ярославле обсудили проблемы и перспективы пребывания в области иностранных рабочих. Кто и зачем приезжает в регион, и может ли наш рынок труда отказаться от услуг гастарбайтеров? 

  Как сообщает ГТРК Ярославия, сегодня в Ярославской области живут и работают около сорока тысяч иностранцев. Количество нелегальных мигрантов точно не знает никто. Состояние рынка труда стало ключевой темой круглого стола, в котором приняли участие представители УФМС, правовых и общественных организаций. Чаще всего в наш регион приезжают граждане Узбекистана, за ними следуют украинцы и армяне. Они заняты в сельском хозяйстве и сфере услуг. А самой популярной отраслью по-прежнему остается строительство. Однако год от года потребность в иностранной рабочей силе снижается.
 
   За последний год иностранцы совершили на территории области 102 преступления. В отношении незаконных мигрантов составлено около пяти тысяч административных протоколов. Сегодня на рассмотрении Государственной думы находится законопроект, который, с одной стороны, ужесточит требования к прибывающим гастарбайтерам, а с другой, откроет дверь в Россию для высококлассных специалистов.
 
  "Например, предусматривается отмена разрешения на временное проживание. Будут сразу выдаваться виды на жительство. Кроме того предусмотрены различные преференции для высококвалифицированных специалистов и студентов", - рассказывает начальник УФМС России по ЯО Наталья Степанова. 
   Согласно новому документу, всех без исключения иностранцев заставят выучить русский язык и особенности многонациональной культуры нашей страны. То же самое касается законодательства миграционного, административного и уголовного. Просветительская функция, скорее всего, будет возложена, на ярославские учебные заведения и местные диаспоры. Не останется в стороне и Русская Православная Церковь.
 
   Новая концепция миграционной политики прошла первое чтение в Госдуме и, возможно, будет принята уже в этом году. До тех пор неизвестные большому количеству мигрантов дисциплины будут оставаться факультативными. 
 

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое