Рейтинговое агентство Moody`s сообщило о пересмотре прогноза развития российской банковской системы со «стабильного» на «негативный».

26 октября 2011 10:52

Вчера рейтинговое агентство Moody`s опубликовало «Прогноз развития российской банковской системы», где сообщило о понижении своего прогноза по сектору со «стабильного» на «негативный», пишет «Коммерсант».

«Изменение прогноза отражает опасения, что глобальные макроэкономические проблемы и волатильность на финансовых рынках приведут к ухудшению российской операционной среды, что негативно повлияет на положение российских банков, вызвав системный дефицит ликвидности, замедление роста кредитования и ухудшение качества активов",— говорится в отчете Moody`s. Дополнительными негативными факторами, с точки зрения агентства, будут вероятное замедление роста реального ВВП с 3,8% (ожидается в этом году) до 2,8% по итогам 2012 года, возможное мировое снижение спроса на энергоносители, а также продолжающийся отток капитала и давление на рубль.

По информации «Коммерсанта», другие крупнейшие рейтинговые агентства не торопятся понижать свои прогнозы. Fitch ratings пока не планирует пересматривать «стабильный» прогноз развития сектора, заявили в агентстве. S&P не поднимало свою оценку в 2010 году, но и не видит пока оснований для ее снижения. «В текущей оценке мы учитываем как позитивные изменения, происшедшие в российской банковской системе после экономического кризиса 2008-2009 годов, так и сохраняющиеся риски",— уточнила старший аналитик S&P Ирина Велиева.

«Первое, на что обращает внимание само агентство в  обновленном прогнозе в качестве причин -  это опасения аналитиков агентства о слабых перспективах мировой экономики и высокой волатильности финансовых рынков, - комментирует снижение рейтинга генеральный директор ОАО «Финотдел» Татьяна Юрина. - Это исключительно внешние факторы, которые влияют на все страны мира, включая развитые страны Европы и США. Поэтому нельзя сказать что данное влияние будет уникальным только для России. Влияние испытают все страны, тесно участвующие в экономических отношениях в мире». Конечно, Россия имеет ряд особенностей, определенных  сырьевой и энергетической экспортной направленностью и вытекающей из этого зависимостью, но наивно было бы полагать что экономическая и финансовая нестабильность оказывает влияние только на Россию, подчеркивает Юрина. Всем странам приходится находить способы развития и роста  в  непростых текущих условиях и совместно искать пути решения мировых проблем.     

Тем не менее, по мнению Юриной, для банковской системы России решение Moody's будет иметь свою «цену» - для банков это в первую очередь цена денег.

«В первую очередь это рост стоимости внешних заимствований, привлечения из-за рубежа станут дороже, - прогнозирует эксперт. - Иностранные кредиторы и инвесторы уделяют большое внимание рискам и понижение прогноза до «негативного» отразится на росте премии за риск».

Поскольку понижение прогноза развития банковской системы обусловлено внешними факторами, то и  возможность его повышения появится по мере стабилизации мировой экономики, повышения спроса на энергоносители и укрепления мировых  финансовых рынков, уверена Юрина: «Однако, если России удастся демонстрировать достойные и весомые внутренние факторы стабильности в противовес  внешней нестабильности, можно надеяться на более скорое улучшение прогноза». Это могут  быть меры по снижению оттока капитала и укреплению ликвидности  со стороны монетарных властей, работа самих банков по повышению качества активов и политическая стабильность в стране, полагает эксперт.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Автор: finotdel
Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое