В Рыбинске установят памятник стоимостью 25 млн. рублей.

26 августа 2011 14:45

В Рыбинске установят памятник стоимостью 25 млн. рублей.В Рыбинске установят памятник стоимостью 25 млн. рублей.

 

Петербургский скульптор, народный художник России Альберт Чаркин завершает воссоздание памятника императору Александру II, который должен быть установлен на историческом месте в Рыбинске Ярославской области в конце этого года. 

«Для меня важно, чтобы монумент был как можно скорее отлит и его открытие состоялось в этом году, когда Россия отметила 150-летие отмены императором-освободителем крепостного права. Это стало бы знаком уважения к личности Александра II», — отметил мастер. 

Экспертный совет одобрил созданную Чаркиным рабочую модель — копию монумента 1911 года великого русского скульптора Александра Опекушина. Царь изображен в точном соответствии с хранящимися в Русском музее фотографиями — в полный рост, в парадном мундире, пишет ]]>"Вода живая"]]> . По словам академика Чаркина, композицию он старался воспроизвести максимально близко к оригиналу, хотя по одним лишь снимкам, без чертежей, это было сделать трудно. 

В Рыбинске 3,5-метровая бронзовая статуя должна занять свой прежний высокий постамент. Скульптор считает, что принципиально важно восстановить надпись, которая, по замыслу Опекушина, раскрывала любовь государя к верноподданным: «Осени себя крестным знамением, православный народ, и призови с нами Божие благословение на твой свободный труд, залог твоего домашнего благополучия и блага общественного». 

Впервые памятник был открыт на центральной — Красной — площади Рыбинска в 1914 году к 50-летию отмены крепостного права. Венценосец стоял спиной к Волге и лицом к городу. Большевики утилизировали его как «цветной лом» (о другой версии, утопили в реке), а императорское место занял вождь мирового пролетариата. 

Два года назад в рамках рыбинской акции «Гордись своим городом» самодержца всероссийского решили вернуть на прежний пьедестал. Для этого Ленина перенесут в другое место. Стоимость проекта оценивается в 25 млн рублей.

 

Источник: ]]>http://www.regions.ru]]>

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое