Еще один мировой экономический кризис преодолеть будет сложнее.

16 августа 2011 17:11

Еще один мировой экономический кризис преодолеть будет сложнее.

 

Boston Consiting]]> ]]>Group издала исследование, посвященное сравнению экономической ситуации в мире в 2008 году, когда разразился мировой экономический кризис, и сейчас, когда возможно возникновение нового кризиса. Выводы BSG неутешительны: в 2011 году мировая экономика еще менее готова противостоять кризису, чем три года назад. Публикуем отрывки работы.

 

Сегодняшний ландшафт мировой экономики имеет пять особенностей, из-за которых принятие антикризисных мер оказывается делом гораздо более сложным, чем в 2008 году. Вот эти особенности:

Что изменится в мировой экономике в связи с вышеперечисленными факторами? В период подъема правительства по всему миру как бы раздвигают границы государства — прекращение регулирования, приватизация, политика свободной торговли были веянием времени в мире, где практически все страны казались процветающими. Многие развитые государства были согласны экспортировать рабочие места в страны с более дешевым трудом ради снижения затрат. При этом и в развитых странах рабочие места продолжали создаваться (обычно в секторе услуг). Но времена меняются. В течение следующих нескольких лет мы ожидаем увидеть следующие тенденции:

Более низкие темпы роста; усиление экономического протекционизма (торговый протекционизм, финансовый протекционизм, ограничение экономической миграции); ослабление международного экономического сотрудничества.

 

Помимо экономического протекционизма правительства, скорее всего, пойдут на усиление регулирования бизнеса (особенно в финансовом секторе), изменения в фискальной и кредитно-денежной политике, огосударствление ряда частных предприятий.

Кризисам обычно сопутствуют быстрые изменения в структуре промышленности. Так же будет и на этот раз. Неэффективные бизнес-модели не выживут в более суровом экономическом климате, многим предприятиям придется подумать о консолидации, многие отраслевые лидеры сдадут свои позиции, приобретения в других странах будут затруднены.

В течение последних двух лет многие компании добились неплохой прибыльности — в основном не за счет активных продаж, а благодаря строгому контролю за издержками. Некоторым помогло сосредоточение на развивающихся рынках. Сейчас рост прибыльности у многих компаний замедлится.

В течение прошедших нескольких лет мы наблюдали значительные перемены в поведении инвесторов. Не удовлетворяясь среднерыночной доходностью, они искали способы ее увеличить. Финансовый кризис и существенные потери на инструментах, которые по ошибке считались подверженными низкой степени риска, изменят предпочтения инвесторов и сделают их более осторожными. Воздействие кризиса на инвесторов будет продолжительным. Доходность акций снова может превысить доходность облигаций; рынок отдаст должное компаниям с хорошим финансированием; фонды национального благосостояния будут перераспределены.

Кризис поставил перед финансовыми институтами новые задачи. Этот рынок ждут трансформации, которые окажутся гораздо более фундаментальными, чем перемены, вызванные исключительно стремлением выжить – как схватка за финансирование и торопливые попытки сократить издержки. В финансовом секторе вновь появится модель национальных компаний-лидеров. В целом же доля финансового сектора в общей прибыли снизится.

Потребители всегда были двигателем подъема. И они определят — через свои изменяющиеся привычки и поведение — многие черты новой реальности. В США на долю потребительских расходов приходится 70% ВВП. Учитывая, что США производят значительную часть мирового ВВП, приблизительно 16% последнего создается непосредственно потребителями США. В прошлом эти потребители могли выйти из кризиса благодаря своей покупательной способности. Теперь они станут более консервативны, будут обращать больше внимания на ценность продукта. Они не будет возражать против того, чтобы больше работать, а традиционные работодатели станут для них более привлекательны, чем раньше.

Мы увидим широкие перемены в общественных настроениях. Период экономического роста, доступных кредитов и уменьшения мировой напряженности после завершения Холодной войны породил атмосферу оптимизма и доверия. Экономический спад вместе с возвращением протекционистской политики и других форм экономического национализма сменит политическую повестку дня. В результате вырастет общественное недовольство, ослабнет вера в преимущество экономики свободного рынка, усилится политическая нестабильность — как во внутренней жизни стран, так и в международных отношениях.

Источник: ]]>http://www.forbes.ru]]>

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое