Рынок жилой недвижимости: лидеры и аутсайдеры.

15 апреля 2011 18:48

Период с 2008 по 2011 год характеризуется как время преобразований в сфере экономики и финансов, что в значительной мере сказалось и на рынке недвижимости, в частности жилой. В завершении 2008 года стоимость квартир приобрела устойчивую тенденцию к снижению, когда цены падали практически на все вне зависимости от качественных особенностей квартир, что продолжалось на протяжении всего 2009 года.  Начало 2010 года ознаменовалось периодом стагнации.

Можно отметить тот факт, что за весь предыдущий год цены на недвижимость «устоялись» на определенных показателях и менялись крайне неохотно. По завершению первого полугодия выяснилось, что наибольшую популярность среди потребителей возымели те квадратные метры, где качественные характеристики соответствовали ценовым показателям. Подразделяя все объекты на группы, основываясь на их основные характеристики можно выделить лидеров продаж послекризисного периода:

·                    Планировка. Наибольший интерес для потребителя представляют так называемые «брежневки», особенно в зданиях претерпевших капитальный  ремонт и квартиры «улучшенной планировки» или «московской планировки», построенных в период 1980-99гг.

·                    Количество комнат. Ликвидность однокомнатных квартир в разы больше, чем многокомнатных. Это следствие их сранительной дешевизны, и, как следствие, доступности.

·                    Месторасположение. Наибольшее внимание потребителей привлекает недвижимость, располагающаяся вдоль основных транспортных магистралей города, таких как Московский, Ленинградский проспект, пр-т Октября, Ленина, Авиаторов, ул. Свободы и др.

Несмотря  на все негативные проявления нестабильности экономики в предыдущие года, объем  продаж продолжает расти, и в течение полугода возможно полностью восстановит свои прежние показатели. Собственникам еще трудно ориентироваться в текущих тенденциях на рынке жилья, поэтому цены на аналогичные квартиры могут разниться на 300-500 тыс. рублей.

Средневзвешенная стоимость 1 кв. м. жилой недвижимости в Ярославле на данный момент колеблется в диапазоне 44-47 тыс. рублей, что превышает аналогичный показатель прошлого года на 7-10%. Наглядно данная тенденция представлена в нижеследующей диаграмме:Рынок жилой недвижимости: лидеры и аутсайдеры.Рынок жилой недвижимости: лидеры и аутсайдеры.

 

 

Существенно отличаются цены на квартиры в зависимости от административного района, в котором они располагаются. Наиболее высокие показатели сохраняются в центральной части Ярославля – Кировский и Ленинский районы. Например, в историческом центре (Волжская набережная, ул. Нахимсона, ул. Революционная ) стоимость жилой недвижимости варьируется от 60 до 100 тысяч рублей за 1 квадратный метр, тогда как в среднем по районам данный показатель как правило не превышает 40 тысяч рублей.

Несомненно, существуют районы, где стоимость жилья повсеместно ниже, чем на остальной территории областного центра. В их число входят: «Резинотехника», «Липовая гора», «Перекоп», пос. Норское и др.

Если  рассматривать изменение стоимости жилья с точки зрения планировки, то можно отметить, что наиболее устойчивыми в цене оказались «брежневки» (5- и 9-ти этажные, панельные либо кирпичные дома, строящиеся в основном после 1970-го года) и квартиры улучшенной планировки ( тип дома -85 серия, многоэтажные дома, кирпичные либо панельные, строящиеся с начала 1980-х годов и по текущий период, отличаются большей площадью, просторной кухней). Наиболее незначительно преобразования в стоимости 1 кв. м. отмечены у так называемых «хрущевок» и «сталинок». Спрос на данный вид жилья невысок.

К завершению Iквартала 2011 года средний рост стоимости 1 кв. м. составит 2-3%.

Несмотря на то, что  сомнений в дальнейшем росте цен нет, все таки смелые прогнозы делать ни один специалист, скорее всего не станет. Вероятно, недвижимость будет дорожать умеренными темпами в зависимости от того, насколько удачен будет текущий год для экономики региона и страны в целом. При этом серьезным фактором остается уровень доходов населения, а также объемы осуществленных программ ипотечного кредитования. С уверенностью можно сказать, что проблем с выбором квартиры у потенциальных покупателей не возникнет, так как с каждым днем насыщенность как вторичного, так и первичного рынка жилой недвижимости растет.

На данный момент складывается благоприятная обстановка в обществе как для приобретения жилья для улучшения жилищных условий, так и с целью долгосрочных инвестиций в недвижимость.

 

 

 

 

 

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое