Федеральные эксперты оценили очистные сооружения в Ярославской области
В Ярославской области с рабочим визитом побывала федеральная делегация, оценивающая ход реализации проекта «Оздоровление Волги». В состав делегации вошли заместитель руководителя секретариата вице-премьера Дмитрия Патрушева Джамбулат Хатуов, заместитель министра строительства и ЖКХ Алексей Ересько, заместитель министра природных ресурсов и экологии Максим Корольков, а также представители природоохранной прокуратуры и РосСтройКонтроля.
В ходе визита представители рабочей группы осмотрели новые очистные сооружения в селе Нагорье Переславль-Залесского округа и в Ростове Великом. Объекты должны очищать сточные воды для нескольких населённых пунктов, включая сёла Ишня и Белогостицы. Также делегация побывала на реконструируемом комплексе биологической очистки в Ярославле и проинспектировала проблемные участки, где качество очистки пока не соответствует нормативам рыбохозяйственного назначения.
«Мы видим, насколько изменилась ситуация, много сделано. У нас есть понимание, что это следствие работы регионального штаба. Но вместе с тем мы понимаем, что предстоит ещё большая серьёзная работа по всем очистным сооружениям региона, в том числе более динамичная работа регионального штаба», — заявил Джамбулат Хатуов.
Ранее Росприроднадзор опубликовал итоги проверок очистных сооружений в регионе. По данным ведомства, инспекторы зафиксировали 173 нарушения. Виновных привлекли к административной ответственности, были выданы предписания об устранении нарушений.
Также напомним, возбуждены уголовные дела по очистным сооружениям, на которые из федерального бюджета было потрачено более 644 миллионов рублей. Проверка комитета по экологии и природным ресурсам Госдумы РФ показала, что со своей основной функцией дорогостоящие установки не справляются — снижения загрязняющих веществ не случилось.
Фото: Министерство строительства и ЖКХ Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».