Дмитрий Певцов: «Сейчас мне интереснее работать со студентами»

23 августа 2016 09:36

В Ярославле отгремел фестиваль «Преображение», на закрытии которого выступил Дмитрий Певцов вместе с группой «КарТуш». В стенах музея-заповедника прозвучала программа «О любви и вере», и ее название очень точно отражает жизненные идеалы народного артиста России. «ЯрКубу» удалось поговорить с Певцовым сразу после саунд-чека.

Дмитрий Певцов с 1999 года начал заниматься песенным жанром: записывал композиции, выступал как поющий актер, в 2004 году даже выпустил сольную пластинку, песни для которой написал композитор Николай Парфенюк. Как говорит актер, он выступал один вынужденно: «Я не вокалист, не певец, и большая радость, что в моей жизни появились музыканты группы „КарТуш“ во главе с Андреем Вертузаевым. В нашей биографии наступил момент, когда мы стали вместе дышать». В рамках фестиваля «Преображение» на сцене музея-заповедника музыканты исполнили как светские композиции (например, «Со мною вот что происходит» на слова Евгения Евтушенко), так и серьезные песни, связанные с духовностью и православием. «Любовь придумал Господь, Бог есть любовь, и все мы дети любви. А вера для меня значит много, я, можно сказать, только благодаря этому выжил», — так раскрыл Дмитрий Певцов значимость двух огромных понятий-символов, отраженных в названии музыкальной программы.

Дмитрий Певцов: «Сейчас мне интереснее работать со студентами»Дмитрий Певцов: «Сейчас мне интереснее работать со студентами»

Дмитрий Певцов на сцене уже 30 лет (скоро будет 31). За это время он выделил для себя один фактор, согласно которому ориентируется, играть роль или отказаться от нее: «Если мне, как человеку, есть, что сказать лично, я соглашаюсь работать. Если нет, мне скучно». Тем более что с началом преподавания в Институте Современного Искусства (ИСИ) и созданием собственной «Студии ПевцовъТеатр» жизнь его и супруги Ольги Дроздовой разделилась на студентов, будущий театр и все остальное. Первый набор ребят на актерский факультет ИСИ вылился в необходимость создания собственной труппы с собственным же репертуаром.

— Мы настолько влюбились в ребят, что не хотели с ними расставаться, — рассказал Дмитрий Анатольевич. — Мы понимали, что из группы десяток точно попадет в профессию, но они растворятся среди московских театров. То, что они делают вместе, я не видел в театре давно, мы не хотим это терять, поэтому уже согласовываем все административные вопросы и играем три спектакля. Сюда, в театр им. Волкова, тоже приезжали. Дай Бог, к концу сезона у нас появятся еще шесть спектаклей.

Певцов не был рожден с преподавательским талантом, он это не скрывает. На вопрос «ЯрКуба» о том, насколько тяжело актеру играть роль наставника, отвечает, что это тоже процесс обучения.

— Актер — профессия эгоцентрическая, а в педагогику, как принято думать, идут либо невостребованные, либо на исходе лет. Очевидно, пришло время отдавать знания. Я, конечно, не профессиональный педагог, учусь у студентов, у жены, которая обладает и педагогическим, и режиссерским даром. На курсе преподают ребята постарше. Все получается очень интересно и радостно, это взаимовыгодный процесс для нас и для студентов. Скоро мы с ними будем играть на одной сцене, — рассказал артист.

Помимо того, что Певцов уверен в таланте своих ребят, он не сомневается в важности своей студии. По мнению актера, театр должен нести свет, добро, веру и любовь, иначе незачем вообще что-либо делать. «Сейчас появилось огромное количество художников, которые делятся на сцене своими недомоганиями и сексуальными отклонениями, смотреть на это больно и печально. Такие спектакли страшно видеть. Хочется, чтобы зрители нашего театра на спектаклях улыбались и плакали от счастья, вот к чему мы стремимся. Есть мнение, что невозможно оценить произведение искусства. Так вот, квадрат Малевича и отрезанное ухо Ван Гога к искусству не имеют отношения. Не я придумал один возможный критерий: количество любви, радости и веры, что получит человек, посмотрев фильм, увидев картину, сходив на спектакль. Я хочу заниматься именно таким искусством, этого людям недостает».

Дмитрий Певцов: «Сейчас мне интереснее работать со студентами» Дмитрий Певцов: «Сейчас мне интереснее работать со студентами»

В будущем, кроме театра, у Дмитрия Певцова новый музыкальный спектакль «Отражение» (совместно с группой «КарТуш»): «У меня есть желание поговорить с помощью песен с людьми о том, кто мы есть, какими мы приходим на этот свет, как проходят три рождения души». Также в работу, спустя долгие 14 лет отсутствия репетиций, актера позвал худрук Ленкома Марк Захаров: в ноябре должна состояться премьера спектакля по произведениям Сорокина «День опричника» и «Теллурия». Кино как вид искусства Певцову малоинтересен: снимается он редко, очень выборочно, иначе можно «впустую потратить жизнь». Как же человеку понять, что он занимается важным и нужным делом, а не теряет время? Дмитрий Анатольевич отвечает так: «Наверное, если нет радости от дела, оно не твое. Бывает трудно, тяжело и мучительно от занятия, но если оно приносит радость, нужно продолжать».

Дмитрий Певцов: «Сейчас мне интереснее работать со студентами»Дмитрий Певцов: «Сейчас мне интереснее работать со студентами»

— А может ли человек поменяться в корне под влиянием непреодолимых обстоятельств, как это случилось с вашим героем в фильме «Бандитский Петербург»?

— А в жизни так и происходит, как говорится, эта пьеса очень жизненная. Возьмите «Гамлета», увидите то же самое, история очень похожа. Человек из благих намерений совершает такое количество убийств, что становится хуже, чем все злодеи до него. Да, жизнь может так ломать. Здесь нужно понять, что стоит главный выбор твоей жизни, и сделать его правильно. Потом станет уже поздно, иногда не хватает сил повернуть назад, меняются судьба и характер, — говорит Певцов.

— Дмитрий Анатольевич, Вы отличаетесь своим на редкость патриотическим настроением сегодня, когда о патриотизме принято говорить саркастически. На Ваш взгляд, как будет развиваться эта ситуация?

— Сейчас прошла Олимпиада. Это один из серьезнейших поводов для патриотизма. Также наша армия и ее успехи, наша внешняя политика — поводы для патриотизма. А еще есть вера православная, которая всегда вела святую Русь вперед к победам над захватчиками, над иноверцами, которые пытались ее раздробить и уничтожить. Вот три столпа для меня: вера, армия и спорт. Это нужно как-то продвигать… Просто сейчас целое поколение выросло в неком безвременье, но надо помнить: не все пьют пиво и курят кальян. Далеко не все.

Больше фотографий с концерта Дмитрия Певцова и группы «КарТуш» ищите в галерее «ЯрКуба».

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Голосов: 3, Рейтинг: 3.4)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое