В Вятском прошел «Парад фестивалей»

4 июля 2016 16:08

49-й Международный Некрасовский фестиваль поэзии завершился в самом красивом селе России — Вятском. Ярославцам и гостям из других городов была предложена обширная программа культурного времяпрепровождения. И, конечно же, в каждом уголке этого прекрасного места можно было услышать или самому прочесть стихи Некрасова.

«Парад фестивалей» объединил в себе три крупных проекта: фестиваль «Провинция- душа России», «Дни Н. А. Некрасова в Вятском» и Всероссийский праздник поэзии. После торжественного открытия состоялась презентация широкой аудитории деревянной скульптурной группы С. Саара «Кому на Руси жить хорошо», которая расположилась в Музее русских забав. Двухметровые фигуры незамедлительно становились объектом внимания каждого гостя праздника. Лица скульптур настолько живые и эмоциональные, что кажется вот-вот заговорят с тобой.

В Вятском прошел «Парад фестивалей» 

Чуть позже в выставочном зале публике была представлена выставка гравюр Б.М. Кустудиева к шести стихотворениям Н. А. Некрасова, а также презентованы праздничные открытки села Вятское и новый штемпель Почты России. Вот, что об этой инициативе рассказал член союза филателистов России Александр Шляков:

Сегодня, 3 июля, в селе Вятское была организована презентация выпуска открыток, посвященных «Параду фестивалей». К мероприятию был привязан почтовый штемпель села Вятское, который мы сейчас отправляем по всему миру. Для нас, для филателистов, важно разослать данные почтовые отправления в заказном виде. Это мероприятие проводится специально для туристов, артистов и посткроссинговцев — людей, обменивающихся открытками по всему миру. Эти письма отправятся за границу, а оттуда придут другие. Это раритетный материал. Больше он выпускаться не будет. Два дня еще штемпель будет находиться в Вятском, затем в установленном порядке отправится в музей имени Попова в Санкт-Петербурге. Там он гасится определенным образом и будет храниться.

В Вятском прошел «Парад фестивалей» 

Главные события праздника происходили в так называемом Шатре. На мероприятия сюда прибыли художники, представители департамента культуры Ярославской области, народный артист России Юрий Назаров и заслуженная артистка Людмила Мальцева и, конечно же, любимица ярославцев и уже родная в селе Вятское оперная дива Любовь Казарновская. Здесь расположилась итоговая выставка художественного планера, посвященного творчеству Николая Некрасова. В Вятское съехались живописцы из Ярославля, Костромы и даже Украины. Группой живописцев руководил заслуженный художник России Валерий Теплов. О работе мастеров декоративно-прикладного искусства, чьи работы также были представлены, рассказала член Союза художников России Альбертина Арискина:

Перед художниками декоративно-прикладного искусства стояла более сложная задача. Мы делали работы на тему романсов Некрасова. Здесь сегодня собрались художники, которые представляют разные направления искусства, таких как техника горячей эмали, батик, витражная техника и другие. Обращаю внимание, что все работы сделаны на стихи Некрасова, которые потом стали романсами. Это и песня «Корабейники», и «Меж высоких хлебов затерялась деревенька»… К каждой работе приложены стихи, чтобы зритель смог увидеть тот синтез искусств, которые мы представляем.

В Вятском прошел «Парад фестивалей» 

Хорошим завершением дня стало выступление Любови Казарновской и солистов Международной академии «Голос и скрипка». Любовь Юрьевна обратилась к гостям «Парада фестиваля»:

На этой земле просияли имена многих и многих достойных людей, но значимость имени Некрасова, если положить на весы исторические и культурные, перетягивает все и вся. Я счастлива, что мы сегодня опять можем быть частью совершенно неожиданного проекта, который осуществлен с помощью дивных людей, отцами основателями всего, что сейчас здесь происходит, людьми, которые преобразили это убитое сельцо в ту красоту, которую мы сейчас все наблюдаем. Мы все видим, как приумножается богатство земли русской, как приумножаются ее самые лучшие черты и качества, и как мы умеем вспоминать лучшее, что было в традиции царской Руси, то, что было до Революции. И видим, как можно возрождать свою родную землю.

В Вятском прошел «Парад фестивалей» 



В течение всего дня на территории Вятского работали различные мастер-классы, пелись песни и частушки, детей развлекали народными русскими забавами.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

В Вятском прошел «Парад фестивалей»
В Вятском прошел «Парад фестивалей»
В Вятском прошел «Парад фестивалей»
В Вятском прошел «Парад фестивалей»
В Вятском прошел «Парад фестивалей»
В Вятском прошел «Парад фестивалей»
В Вятском прошел «Парад фестивалей»
В Вятском прошел «Парад фестивалей»
В Вятском прошел «Парад фестивалей»
Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое