В год юбилеев Некрасовский праздник поэзии станет особенным

29 июня 2016 12:19

Некрасовский праздник поэзии. Скорее всего, нет ни одного поклонника творчества великого писателя, кто не знал бы об этом ежегодном торжестве пера и слова, проходящем на ярославской земле. Этот год отмечен несколькими круглыми датами, поэтому и к подготовке мероприятия отнеслись очень серьезно. Программа будет интересна всем — от мала до велика.

В 2016-м исполняется 195 лет со дня рождения нашего знаменитого земляка. Кроме того, юбилейным стал этот год и для музея-заповедника Н. А. Некрасова «Карабиха». За свою 70-летнюю историю он прошел различные этапы, но всегда оставался центром сохранения и почтения наследия поэта, который и по сей день является не только одним из самых любимых русских творцов, но и самым переводимым на иностранные языки, так как слог его доступен и понятен всем. Ну и, конечно же, не могли организаторы обойти еще одну дату — 80-летие образования Ярославской области. «Именины сердца» — под таким лозунгом на протяжении выходных 2—3 июля пройдут праздничные мероприятия.

По традиции 30 июня праздник откроет научная конференция, которая на этот раз пройдет в необычном формате. Будут объединены два направления - музейное и литературное. В Ярославле выступят представители научной элиты центральных регионов европейской части России (Москва,Санкт-Петербург, Воронеж, Псков и т. д.), исследователи из Сибири и зарубежные литературоведы.

В основные дни праздника поэзии мероприятия пройдут на двух главных площадках — в «Карабихе» и Вятском. Вот, что на пресс-конференции, посвященной предстоящим событиям, рассказал директор музея Некрасова Александр Ивушкин:

— 2 июля традиционная встреча участников пройдет на Набережной, у памятника Николаю Некрасову. Потом на автобусах все переместятся на территорию усадьбы. Далее будет проходить возложение цветов к памятнику поэта в Карабихе. Затем последует торжественное открытие и концертная программа. Территория усадьбы будет разделена на несколько площадок. В концертной программе примет участие народный артист России Юрий Назаров и заслуженная артистка России Людмила Мальцева.

В субботу на территории усадьбы пройдет сразу ряд фестивалей, литературных конкурсов и концертов. Параллельно будут работать выставки, интерактивные программы для всей семьи, фотоателье, конкурс семейного рисунка и др. А в конце дня в небо будут выпущены голуби.

Хабарина Наталья, режиссер первого дня празднования:

— Особое внимание мы уделили тому, чтобы было интересно каждому гостю усадьбы. В программе предусмотрены различные конкурсы, мастер-классы, тематическая игра с хулиганским названием «Оторвемся по-старинке», где зрителям будут представлены развлечения позапрошлого столетия, также мы проведем конкурс детского рисунка. В финале праздника пройдет награждение, будут выбраны лауреаты.

Второй день праздника поэзии станет не менее интересным. О планах организаторов рассказала директор комплекса «Вятское» Лариса Коваленко:

— Мы также задействуем много площадок. В 12 часов на Летней эстраде состоится торжественное открытие. Затем праздник продолжится чтением стихов и выступлением различных творческих коллективов, а в музее русских забав пройдет театрализированное представление. Будет открыта выставка деревянных скульптур, которые презентовались общественности в декабре прошлого года. Затем все переместятся в выставочный зал, где гости смогут увидеть коллекцию гравюр и новый уникальный штемпель Вятского. Завершится праздник в «Большом шатре», где будет представлена выставка художников. Здесь гости увидят картины, которые выполнены специально к этому празднику. Там же пройдет концерт, который будет вести Любовь Казарновская. Везде в этот день буду звучать стихи Некрасова.

На протяжении всего дня в Вятском будут работать мастер-классы от музея современного искусства, как для детей, так и для взрослых. Кроме того, современным мастерам граффити под творчество отдадут забор, который располагается при въезде в село. В конце дня все уезжающие смогут увидеть результат.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое