Творческое лето: в Ярославле состоялся вечер японской культуры

25 июня 2016 16:32

Стремимся на Восток. Стоит заметить, что в последнее время в России особое внимание уделяют культуре, бизнесу и образу жизни Восточных государств. Загадочность, долгая закрытость — все это привлекает россиян к познанию таких стран как Япония, Китай, Тайланд и других. Ярославль так же активно участвует в проектах, посвященных Востоку. Вчера, 24 июня, в музее зарубежного искусства состоялся вечер японской культуры «Все в одном, одно во всем».

Гости мероприятия имели возможность перенестись в Страну восходящего солнца, узнать удивительные особенности жизни японцев, их традиции, богов и образ жизни. До середины 19 века слова «искусство» в Японии не существовало, а все привлекательные предметы, свитки, вазы и т. д. называли одним словом «красиво». Что же вдохновляет японцев? Прежде всего, негласным символом красоты считается Сакура, дикая вишня. На выставке представлены свитки японских художников, творящих на рубеже 19–20 вв., на многих из которых изображено это дерево.
Кроме того, особым цветком для японцев является хризантема. Они верят, что существует два солнца: одно на небе, а второе на земле в виде цветка. Герба в Японии нет, но в свой паспорт они ставят штампик, с изображением хризантемы. Это своеобразный символ страны.

Кроме того, на выставке представлены различные статуэтки, вазы, тарелки — разные предметы прикладного искусства, которые передают основные направления творчества японских мастеров. Нравы и обычаи в Стране восходящего солнца сильно разнятся с российскими. Например, если японец скажет своей девушке, что она похожа на змею, то ей не стоит обижаться. В Японии очень почитают змей за красоту и мудрость, поэтому данное замечание можно считать похвалой.
Наверняка все вспомнят широкие женские пояса, которые одеваются поверх кимоно. Если во многих странах этот предмет одежды призван отметить рельефность женской фигуры, подчеркнуть ее талию, то в Японии идеалом считается фигура женщины похожая на свечу. С помощью пояса фигуры выравнивают, тем самым делая ее совершенной по мнению японцев.

«ЯрКуб» пообщался с Владимиром Соколовым, научным сотрудником ярославского художественного музея. Он рассказал, что экспонаты выставки были предоставлены Московской галереей «Восточная заграница». Это частная галерея, которая специализируется на продаже произведений искусств из Японии и других стран Востока. В Ярославле экспонаты пробыли всего три месяца, и через неделю отправятся обратно в Москву.


Чем японские произведения искусства отличаются от европейских?

— Предметы японской культуры иные. Они сложнее в понимании. Вообще, что касается японской культуры, особенно периода Мэйдзи, она является соединением культур Японии и Запада. Именно после воздействия Мейдзи в Европе появились такие стили как модерн, арт-декор, природные мотивы, это как раз влияние японской культуры, которая открылась в конце 19 века на Европейскую. Кроме того, в отличии от европейкого искусства, где четко прослеживается период создания того или иного произведения, японской свойственен консерватизм. Преемственность прослеживается веками.


Чему стоит поучиться у восточных культур?

— Бережному отношению к природе в первую очередь, отношению к женщине. Но вообще прослеживаются между русской и японской культурой схожие черты, например некая клановость, преемственность поколений. Несмотря на то, что внешне предметы искусства более сдержаны, смысл, который они закладывают намного глубже.

В конце вечера ярославцы услышали японскую музыку различных направлений и жанров: народные и традиционные сочинения, киномузыка и джазовые обработки, произведения в стиле минимализма (Джоэ Хисаши, Миагава, Кодзи Кондо, Макото Шинохара) в исполнении студентов Ярославского музыкального училища им. Л. В. Собинова. Музыку дополнили стихотворения японских поэтов второй половины ХХ века: Есиюки Риэ, Таникава Сюнтаро, Кора Румико.

Творческое лето: в Ярославле состоялся вечер японской культурыТворческое лето: в Ярославле состоялся вечер японской культуры

Творческое лето: в Ярославле состоялся вечер японской культурыТворческое лето: в Ярославле состоялся вечер японской культуры

Творческое лето: в Ярославле состоялся вечер японской культурыТворческое лето: в Ярославле состоялся вечер японской культуры

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое