Возвращение к истокам: в малых городах Ярославской области открываются кинотеатры

8 июня 2016 17:37

В СССР кино показывали в Домах Культуры любой, даже маленькой деревни. Жители с трепетом ждали сеансов, поглядывая на афиши: «Ну-ка, что там у нас?». Эта эпоха ушла, но, как говорят, все новое — это хорошо забытое старое.

Кинозалы открываются в Мышкине и Тутаеве, сообщила «ЯрКубу» заместитель директора Департамента культуры Правительства Ярославской области Юлия Серова. Два города Ярославской области попали в программу Министерства Культуры Российской Федерации, которая связана с финансированием модернизации кинотеатров в городах с населением менее 100 тысяч человек. Согласно проекту, Минкульт предоставил Фонду кино субсидию в размере 700 миллионов рублей, которую и распределяли между населенными пунктами (приблизительно по 5 миллионов каждому). Очень важно было соответствовать критериям, чтобы пройти отбор: отдавать не менее 50% сеансов в месяц национальным фильмам, завершить строительство или ремонт помещения и иметь соглашение с прокатной компанией.

— Дом культуры в Мышкине и кинотеатр «Луч» в Тутаеве соответствуют критериям, туда Министерство Культуры поставило современное мощное оборудование для организации кинопоказов. Наша задача — сделать российское кино ближе к зрителю, но это не исключает показов других фильмов, ведь в мире нет кинотеатров, где показывали бы только один вид картин, — рассказала Юлия Серова.

Таким образом, Мышкин и Тутаев получили то, о чем многие малые города могут только мечтать — полноценные кинозалы вместимостью до 300 человек. Ведь бизнес предпочитает работать только с крупными городами, где уже есть помещения.

В Мышкине открытие кинотеатра запланировано на воскресенье, 12 июня — покажут фильм «Экипаж» в 3D, стоимость показа — 180–160 рублей. Дата открытия по Тутаеву пока не определена, но в течение лета жители уже смогут посмотреть фильм на большом экране, не выезжая из родного города. Кстати, в Ярославском цирке тоже стартовала кинофикация - проект Росгосцирка при поддержке Министерства Культуры.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое