"Ночь музеев - 2016": от неонового шоу и спектаклей до живописной анимации и джаза

22 мая 2016 13:23

Ежегодная «Ночь музеев», которая прошла вчера, 21 мая, вновь порадовала ярославцев и гостей города разнообразными программами, мероприятиями, экскурсиями и шоу. Выбор был настолько большой, что «ЯрКуб» решил отправиться на три самые большие площадки и посмотреть, что там происходит.

«Шаманы» и «римляне» музея современного искусства

В 19:00 перед домом 23А по улице Чайковского началось масштабное представление. К «Ночи музеев — 2016» присоединился Ярославский Музей современного искусства. При свете дня и в сгущающихся сумерках собравшихся на площадке перед «Домом муз» ждали громкая музыка, приятная компания, а такжемастер-классы по танцам, рисованию песком и аэрозольными баллончиками. В то же время в самом музее работал детективный квест-рум.

"Ночь музеев - 2016": от неонового шоу и спектаклей до живописной анимации и джаза

Впрочем, самое интересное началось после 21:00. В залах музея было выключено освещение, а место детективов среди выставки скульптур Дмитрия Тугаринова заняли необычные экскурсоводы. В зависимости от своей удачи посетители могли встретить римского юношу или полицейского, каждый из которых в своей собственной манере проводил гостей по 9 залам, освещенным лишь светом фонарей и дисплеев мобильных телефонов.

 

Так как залы музея не могли одновременно вместить всех желающих (а их набралось порядка 300 человек), продолжила работу площадка под открытым небом. Однако на смену яркой дневной программе пришла более мистическая: под полной луной выступили шоу-балет «Арабика» с программой в восточном стиле и ярославская группа Dark Voice Of Angelique, исполнившая коктейль из электронной музыки и этнических инструментов. В частности, собравшиеся смогли услышать звук австралийского духового инструмента диджериду, который изготавливают при помощи… термитов: насекомые сгрызают мягкий внутренний слой дерева, придавая каждому диджериду уникальный гудящий звук.

 

«Финальным аккордом» работы уличной площадки стало неоновое шоу: не столь опасное по сравнению с его прародителем — фаер-шоу, но не менее зрелищное, а в стенах музея ночь завершилась игрой в «Мафию».

Больше фотографий с «Ночи музеев» в музее современного искусства ищите в Галерее.

На месте событий работал Михаил Беляков

Музей и кино в Ярославском художественном

«Ночь музеев» в Ярославском художественном музее уже своей программой кричала о том, что в России проходит Год кино. Но тематическая привязка не стала доминировать над вечером: на первый план вышло искусство, а также люди, которые помогают ему жить сегодня.

Стоит отметить, что в ЯХМ здраво подошли к таймингу мероприятий: гостям вечера не приходилось выбирать между разными площадками, так как все программы шли друг за другом. Действо началось на экспозиции «Русское искусство XVIII-начала XX века», ведущий водил горожан по комнатам Губернаторского дома, рассказывал о некоторых картинах и скульптурах, а затем предлагал посмотреть связанные с ними видеосюжеты. Каждая история завершалась викториной, поэтому самые внимательные слушатели на заработанные за правильные ответы жетоны смогли приобрести сувениры. Сложно переоценить роль экскурсовода в музее, ведь без него любая картина останется загадкой для обывателя. Например, вы знаете, где на портрете Мельгунова в полный рост есть связь с Ярославлем? А откуда в музее появился вариант памятника Пушкину? Конечно, запомнить даже малую часть из сказанного на экскурсии — подвиг, поэтому идея с викториной заставила гостей не просто перемещаться по залам и фотографировать картины, а включить мозг.

 

В конце первой части программы гости организовали флешмоб: для съемок ролика о музее они выстроились на паркете залы в буквы Я, Х, М, так что все они на несколько минут стали жителями мира кино.

  

Затем началась самая интересная часть вечера. Сначала Марина Полывяная рассказала о том, как меняется подход к живописи, ведь со временем важно сохранять актуальность не только картин, например, но и музея вообще. Современность диктует свои условия, поэтому появляется невероятное сочетание живописи и анимации. Да-да, анимация в XXI веке — это не только мультфильмы про богатырей и гифки «ВКонтакте». Профессионалы заново переосмысливают картины, создавая из них целые мини-фильмы. Например, вот кусочек фильма, который Художественный музей привез из Белграда:


После того как гости поняли, что современные музеи давно не уповают лишь на имена художников и преданность любителей живописи (подавай-ка им новенькое!), ведущая Нина Голенкевич (искусствовед и заслуженный работник культуры) наконец-то представила всем художника студии Александра Петрова — Елену Петрову. Чтобы вы понимали: Александр Петров — российский художник-мультипликатор, который живет и работает в Ярославле. И да, это он получил премию «Оскар» за мультфильм «Старик и море». А Елена Петрова несколько лет назад получила уникальную возможность учиться у него и других выдающихся русских мультипликаторов, работала над созданием фильма «Еще раз» (его всегда можно посмотреть в музее и даже несколько раз подряд) и является обладателем премии «Ника». Елена рассказала о технике «ожившей живописи», которую использует ее учитель. Это так называемая «пальцевая живопись» по стеклу специальными красками, каждый рисунок — это кадр. Чтобы получить секунду мультфильма, нужно нарисовать несколько картин, каждую перенести в компьютер и соединить их вместе. Кстати, все работы Александр Петров создает только с помощью четырех красок.

 

Елена призналась, что для нее работа с мастером была в новинку, однако она единственная продолжила ее после обучения в его школе. На глазах у собравшихся художница двигала краску по стеклу, и спустя 40 минут бегущий мальчик, герой мультфильма, поменял позу. Одним словом, живописная анимация — это трудоемкий процесс, которым сейчас, кстати, с наступлением эры компьютерного моделирования, мало кто занимается. Сама Елена больше интересуется компьютером, но говорит, что это важно, так как переносить нарисованное художником на стекле изображение в плоскость мультимедиа тоже необходимо.

 

В завершение разговора об анимационном кино Марина Полывяная показала всем свежую награду музея — специальный приз от Музея кино в номинации «За оригинальность представления киноискусства в музейном проекте» за проект «Метаморфозы живописи и анимации в музейном пространстве», — капсулу времени, внутри которой находится кинопленка. 

"Ночь музеев - 2016": от неонового шоу и спектаклей до живописной анимации и джаза

Третья часть программы «Ночи музеев» переместила гостей на свежую выставку «Картина жизни. Жизнь в картине», где искусствовед Людмила Макарова и коллекционер, антиквар Александр Ильин провели авторскую экскурсию. Оригинальный ход заключался в том, что Александр принес предметы из своей коллекции, которые можно встретить на полотнах с выставки. Например, санки, прялки, лавку и святец, дугу для лошади, расписанную львами, покровец для крещения ребенка и многое другое. Вещи с картин оказались перед ними, причем их можно было пощупать и осмотреть со всех сторон. В ходе экскурсии коллекционер рассказывал то, что знает о своих предметах антиквариата. Например, почему прялки доходят до нас без городков (зубчиков сверху, между которыми тянутся нити). Оказывается, молодые люди, выбирая себе невесту, отламывали крайний городок, тем самым показывая свои серьезные намерения. Если вы увидите в музее прялку без двух или трех городков, знайте, что ее владелица была крайне популярной девушкой.

 

Из теплых залов Художественного музея для музыкального завершения вечера ярославцы переместились в сад, где состоялось открытие летних джазовых вечеров. Проект джаз-гитариста, народного артиста России Алексея Кузнецова «Гитарные формы» порадовал всех любителей джаза, блюза и даже фанка. Музыканты играли полтора часа без антракта, а зрители согревались звуками гитарных струн, вдыхая ароматы цветущего сада.



Больше фотографий с «Ночи музеев» в Художественном музее ищите в Галерее.

На месте событий работала Марина Седнева

Иллюзии музея-заповедника

Ночь в музее-заповеднике стала одним из самых массовых мероприятий, прошедших вчера вечером в Ярославле. Не одна сотня человек пришла на территорию ярославского кремля, чтобы весело и познавательно провести время. Удивительное место — удивительные праздники. Организаторы продумали развлечение на любой возраст и вкус.

Театр под открытым небом! Где еще можно увидеть спектакль на известный роман Пушкина «Евгений Онегин», сыгранный вне стен театра на большую публику, с большой широтой и отдачей? Только здесь и только в «Ночь музеев». Зрители не отрываясь смотрели двухчасовую постановку. Стоит отдать должное актерам ТЮЗа, они выдержали это испытание на «отлично». После спектакля на том же месте состоялся показ фильма «Ярославль в советском кино».

"Ночь музеев - 2016": от неонового шоу и спектаклей до живописной анимации и джаза

«Ночь иллюзий» — с таким названием было заявлено мероприятие организаторами. По территории музея-заповедника разгуливали огромные ростовые куклы, мистические персонажи, а также была разбит «Штаб с привидениями». Хотя страшно, пожалуй, никому не стало.

 

Для детей была организована игра-сказка «Иллюзии детства», а также мастер-классы «Иллюзия Граднера» и «Таумотропы». Создание мистических поделок из бумаги заинтересовало практически всех, хотя процесс был очень прост и занимателен.

 

«Ночь иллюзий» завершил праздничный фейерверк.

На месте событий работала Екатерина Михеева

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Голосов: 4, Рейтинг: 3.16)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое