В Ярославле презентовали книгу о деревянной архитектуре

19 мая 2016 13:48

Вчера, 18 мая, в Центральной библиотеке имени М. Ю. Лермонтова состоялась презентация проекта и книги «Ярославский деревянный дом». Новое издание увидело свет в самом конце 2015 года. Рассказала о своем «детище» составитель и ответственный редактор — профессор ЯрГУ им. П. Г. Демидова Виктория Марасанова.

День выбрали не случайный. Вчера во всем мире праздновали День музеев. Про Ярославль говорят, что это «музей под открытым небом». Но не все «экспонаты» дожили до наших дней. Объекты деревянного зодчества очень быстро исчезают с лица города, не доживая даже до положенного им срока в 100–150 лет. Долгое время на деревянные дома просто не обращали внимания, активно работать в этом направлении ярославцы начали примерно 10 лет назад. За это время много изменилось, некоторые специалисты ЯГО ВООПИиК, начинавшие заниматься этой темой, переключились на другие работы. Студенты, которые так же принимали активное участие в изучении материалов, после окончания института выбирали иные профессии, но у каждого наверняка осталось чувство сопричастности с чем-то удивительно национальным, народным и, к сожалению, на сегодняшний день уже уходящим.

В Ярославле презентовали книгу о деревянной архитектуре В Ярославле презентовали книгу о деревянной архитектуре

 

Книга «Ярославский деревянный дом» — это глянцевое цветное издание, где собраны материалы по изучению деревянной архитектуры в городской среде Ярославля. Центр и районы города разобраны в ней отдельно друг от друга. Цель проекта — максимально изучить каждый объект и сохранить его для потомков. Часто случается так, что люди несут старые фотографии деревянных домов, которых уже не существует, а на их месте высятся типичные многоэтажки. Проект требует развития и привлечения свежих сил, так как только вместе ярославцы смогут сохранить как деревянные дома, так и память о них.

В 70-х годах XVIII века, при Екатерине II, в Ярославле насчитывалось 3000 домов, причем каменных из них всего 43, включая церкви и храмы, а также несколько жилых домов. В конце XIX века на 4000 домов приходилось 1099 каменных. На данный момент количество деревянных домов в городе Ярославле точно не известно, но движется к минимуму.

Итак, почему деревянные дома исчезали с лица города? Важно отметить, что Ярославль всегда являлся крупным промышленным центром, и здесь проживало немало состоятельных граждан, которые во всем хотели быть похожими на жителей столицы. Отсюда и любовь к каменным домам, лоск и шик Петергофа не давал покоя местным жителям. Еще одной причиной были пожары, которые, как и человек стирают объекты деревянного зодчества с лица земли.

В Ярославле много печальных случаев разрушения известных объектов деревянного зодчества.Например, дом Градусова. Как только сняли охрану, он быстро начал приходить в запустение и негодность. Чтобы не допустить подобных случаев в дальнейшем и показать красоту деревянного строительства в Ярославле создан проект «Ярославский деревянный дом».

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Голосов: 2, Рейтинг: 3.1)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое