Ток-шоу «Вызов»: попытка раскрыть проблему творчества

16 мая 2016 11:32

Ток-шоу «Вызов»: попытка раскрыть проблему творчества Ток-шоу «Вызов»: попытка раскрыть проблему творчества

В Ярославском музее современного искусства продолжил свою работу авторский проект Анны Игнатовой  молодежное ток-шоу «Вызов». 14 мая на площадке дискуссионного клуба представители творческих специальностей высказали свое мнение о том, является ли их род деятельности удовольствием или мукой. Резонансная тема «Вызова» собрала известных экспертов и вызвала интерес у гостей мероприятия, однако обнаружила и «подводные камни» в работе ток-шоу.

Стоит отметить, что создателей «Вызова» отличает умение выбрать тему, которая будет резонансной и актуальной для участников и гостей. От извечного спора «физиков и лириков» о необходимости и актуальности тех или иных направлений обучения до дебатов на тему трудоустройства молодых специалистов – каждый спор приносил дивиденды в виде опыта и интересного общения с признанными экспертами. Выбор экспертов программы на тему «Творческая профессия: удовольствие или мука?» также внушает уважение. Своим опытом поделилась корреспондент и ведущая программы «Вести-Ярославль» Марина Ромакина, дизайнер одежды и основатель собственного бренда Анна Соколова и виртуозный пианист Алексей Таланов. Во многом, именно они определили ход разговора и те выводы, которые стали условным итогом программы.

Ток-шоу «Вызов»: попытка раскрыть проблему творчества Ток-шоу «Вызов»: попытка раскрыть проблему творчества

К тому же, программа вызвала интерес у ярославской творческой интеллигенции, что само по себе добавило «специй» в жаркий разговор. Тема, которая, так или иначе, коснулась каждого из присутствующих, просто не могла не вызвать бурную дискуссию. Результатом стали более чем двухчасовые дебаты, в которых практически каждый желающий смог получить слово, а также ответы на интересующие вопросы.

Впрочем, столь широкая и, по факту, глубоко субъективная тема, как «творческие профессии» показала и определенные недостатки существующего формата. В частности, оказалось, что мнение относительно самого понимания творчества разнилось даже у тех участников дискуссии, кто, казалось бы, занимал одну сторону в споре. В результате в определенный момент дебаты уходили в софистику, либо заставляли присутствующих переключиться на смежные темы. Они, кстати, тоже остаются актуальными, однако превращали системную дискуссию в несколько параллельных полемик.

Впрочем, это ни в коем случае не означает, что дискуссионному клубу стоит поставить «неуд». Сама по себе работа в стиле ток-шоу требует мастерства как в выборе предмета спора, так и правильного построения модерации, что было продемонстрировано во время мероприятия. С большой вероятностью формат дебатов будет доработан организаторами, что позволит «Вызову» находить актуальные темы и интересных людей, которые смогут в полной мере раскрыть те вопросы, которые поднимаются на сессиях клуба.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое