От Калининграда до Камчатки: в финал конкурса «Волга-Volga» вошли лучшие танцевальные коллективы страны.

1 апреля 2016 12:55

От Калининграда до Камчатки: в финал конкурса «Волга-Volga» вошли лучшие танцевальные коллективы страны.От Калининграда до Камчатки: в финал конкурса «Волга-Volga» вошли лучшие танцевальные коллективы страны.

31 марта в Ярославле огласили финалистов престижного конкурса балетмейстерских работ «Волга-Volga». Дворец Молодежи собрал в своих стенах танцоров со всей страны от мала до велика. География участников ширится с каждым годом. В 2016-м в областной центр приехали коллективы из Москвы, Калуги, Смоленска, Рославля, Советска, Иваново и Костромы. Ярославские хореографические группы также составили конкуренцию иногородним танцорам.

Танец для участников конкурса — это нечто большее, чем просто увлечение, это образ жизни и для многих будущая профессия. В движении человек имеет возможность выразить весь спектр чувств и желаний, от радости и восхищения до боли и злости. Оценить мастерство столь разноликой творческой массы танцоров совсем не просто. Поэтому, эту миссию отдали профессионалам своего дела, людям с колоссальным опытом и недюжим творческим потенциалом. Финал конкурса, который проходит сегодня в течение всего дня, будут судить танцовщица, хореограф и перформер из Минска Ольга Лабовкина, директор и художественный руководитель театра танца «Рада» (г. Таллин) Макарова Анжела, балетмейстер из Санкт-Петербурга Васильева Ольга, старший преподаватель кафедры хореографии Самарского государственного института культуры, балетмейстер Вера Шадрина.

От Калининграда до Камчатки: в финал конкурса «Волга-Volga» вошли лучшие танцевальные коллективы страны. 

На открытии финальной части конкурса «Волга-Volga» были награждены участники отборочных этапов. Кроме того, вниманию зрителей был представлен спектакль «Первым делом» танцоров из Театра современного танца «Гильдия» (г. Санкт-Петербург). Потрясающе живая и лаконичная история женщины-творца, которая в силу своего возраста встала на перепутье двух дорог, ей предстоит выбрать, как задействовать дальше свой жизненный потенциал — создать семью или дальше упиваться творчеством. Минимум фраз, максимум выразительности в движении — зритель наградил участников спектакля бурными аплодисментами.

Член РСМ, организатора конкурса, Анастасия Кулакова: «В этом году конкурс „Волга-Volga“ приобрел большой охват, не только в плане иногородних коллективов, но и коллективов нашей родной области. Хотелось бы отметить, что уже на отборочном туре участники представили очень достойные работы, которые были отмечены членами жюри. Из 64 танцевальных презентаций отборочного тура половина прошли в финал — это здорово и замечательно. Это говорит о том, что работы сильные и интересные, в них заложена идея, которая понятна другим, в них есть смысл и содержание».

От Калининграда до Камчатки: в финал конкурса «Волга-Volga» вошли лучшие танцевальные коллективы страны. 

«Яркуб» пообщался с Людмилой Липовцевой, художественным руководителем ансамбля танца «Радость» из города Петропаловск-Камчатский, которая вместе со своим коллективом преодолела долгий путь с целью принять участие в конкурсе балетмейстерских работ.

— Вы первый раз принимаете участие в конкурсе?

— Мы в первый раз, но уже второй сезон пытаемся приехать, потому что здесь очень хорошее положение и условия этого конкурса. Два года назад у нас не получилось, в этот раз попробовали и вот мы здесь.

— Что будете представлять публике?

— Народный танец. Мы только что приехали из Москвы с конкурсов «Единство России», «Богатство России», обычно из-за долгого перелета стараемся посетить сразу несколько конкурсов в ряде городов.

— Дети какого возраста у вас занимаются?

— с 10 до 16 лет.

— Родители как относятся к тому, что дети летят через всю страну для участия в конкурсе?

— Родители наши сподвижники, они нас мотивируют.

— Сколько номеров вы привезли?

— Всего семь номеров.

— Как вас приняли в Ярославле?

— Есть некоторые организационные моменты, которые нас не совсем устраивают, но все вполне решаемо. Этим уже занимаются.

Финальный гала-концерт конкурса и награждение победителей состоится завтра, 2 апреля, в 15–00.




Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое