11 марта 2016 17:04

Мария Петровская: «С ролью Сударыни-Масленицы я справилась «на отлично»

Масленичная неделя в Ярославле подходит к своему завершению, однако кульминация праздника еще впереди: 13 марта состоятся основные мероприятия, пройдут массовые гуляния и уже тогда можно ждать наступление настоящей весны. В преддверии этого дня «ЯрКуб» решил поговорить с «Сударыней-Масленицей – 2015» Марией Петровской о том, как для нее прошел последний год в стиле «не жизнь, а Масленица!».

«Сударыня-Масленица» Мария Петровская: «В тесто для блинов я добавляю ваниль»«Сударыня-Масленица» Мария Петровская: «В тесто для блинов я добавляю ваниль»

Мария Петровская стала первой Сударыней-Масленицей, так как именно она победила в одноименном конкурсе год назад. Эта романтичная девушка будто сошла со страниц былин и сказаний о древней Руси, когда зарождались традиции Масленицы и чтились обычаи предков. Она из первых уст рассказала о своей преемнице и о том, как ей удалось познакомиться с Надеждой Бабкиной.

— Мария, как вы узнали о конкурсе на звание «Сударыни-Масленицы – 2015» и почему приняли решение подать заявку на участие в нем?

— О том, что проводится первый открытый конкурс, услышала по телевизору. Решение участвовать приняла за два дня, подумала: «А почему бы и не попробовать свои силы? Я же всю жизнь занимаюсь творчеством!». С детства участвую в различных концертах и конкурсах самодеятельности, потому что это дает опыт общения с новыми людьми, не позволяет замыкаться только на себе. Например, став «Сударыней-Масленицей», я познакомилась с официальными лицами из мэрии города – с ними же не пообщаться просто так.

— О каком творчестве вы говорите? Это танцы?

— Да, с самого детства, с пяти лет, я занимаюсь русскими народными танцами. Танцевать у меня получается, хотя раньше были периоды, когда хотелось закончить эту «карьеру». Кстати, именно танцевальный опыт помог мне преодолеть боязнь публики и сцены, хотя волнение на выступлениях присутствует всегда.

— Вам кто-то помогал готовиться к представлению себя жюри?

— Практически вся семья приняла в этом участие. Я занималась костюмом, мама помогала писать текст для выступления, а брат сделал для меня стилизацию древнерусского свитка с настоящей печатью из сургуча. Жюри долго рассматривало эту печать, проверяли: сургуч или нет?

— Говорили о том, что из девяти участниц конкурса в 2015 году только шесть прошли в финал, так как задания конкурсов были очень сложными. Почему не справились ваши соперницы?

— Мне кажется, что справились все, потому что главное не победа, а эмоции, которые мы подарили зрителям, добро, которым мы с ними поделились. Мы доказали, что русские праздничные традиции сохраняются на Ярославской земле. Все участницы, может быть, были даже сильнее меня, поскольку они работали в Домах Культуры, а я сотрудница управления специальной связи по Ярославской области. Но я этого не боялась, держалась и шла до конца!

— А какое впечатление от конкурса стало самым ярким из тех, что вы получили?

— Это общение с Надеждой Георгиевной Бабкиной, хотя сначала информация о нашем знакомстве держалась в тайне. Она очень энергичный человек, дарит много положительных эмоций. Надежда Георгиевна дала мне свое напутствие, в котором была установка выполнять полномочия «на отлично». Думаю, что я с этим справилась и никого не подвела: помогала Государыне, принимала участие в мероприятиях Масленичной недели, в этом году выступила на открытии.

— К открытию Масленицы – 2016 подготовились так же быстро, как и к конкурсу в прошлом году?

— Конечно, нет, поскольку это важное мероприятие, к подготовке которого нужно подходить ответственно. Для меня шили пальто, в котором я выступала, мне необходимо было учить текст обращения к горожанам – репетировала перед родными и зеркалом. Все прошло отлично, хотя мне кажется, что недостатков тоже не удалось избежать. Всегда критикую себя за то, что не удалось сделать, хотя зрители со своей стороны не заметили несовершенств.

— В этом году «Сударыней-Масленицей» стала Александра Морошкина, 9 марта прошел финал конкурса, где вы торжественно передали ей свои полномочия. Многих смущает возраст девушки – она еще ученица школы, заканчивает 11 класс. Как вы к этому относитесь?

— Почему же смущает? Я вижу Сударыню как молодую девушку, ведь у нас уже есть Государыня – статная и мудрая женщина. А сударушка (Александру хочется назвать именно сударушкой) должна быть очаровательной юной особой, которая дарит тепло и создает ощущение уюта. Да, Александра была самой молодой участницей, но она подкупила нас искренней улыбкой и уверенностью на сцене.

— Через год вы снова сможете принять участие в конкурсе на звание «Сударыни-Масленицы». Попробуете испытать удачу еще раз?

— Конечно, хотелось бы, да и есть предложения участвовать в следующем году, возвращать полюбившееся звание… Но посмотрим. Если будет время, вновь отправлюсь очаровывать жюри.

— Родные вас называют Сударыней?

— Когда я выиграла в конкурсе, они начали шутить: «Раз ты Сударыня-Масленица, пеки нам каждый день блины!». Но я чувствовала, что они мною гордятся.

— Наверное, ваша семья очень любит Масленицу?!

— Конечно, мы собираемся, идем гулять по городу, угощаемся шашлыками и блинами, участвуем в конкурсах. Этот праздник дает эмоции, которых часто не хватает в повседневной жизни. Мы много работаем, забываем о близких… А ведь главное в жизни – это люди, их нельзя терять.

— Мария, поделитесь с читателями «ЯрКуба» рецептом фирменных блинов?

— Я думаю, что у каждой хозяйки есть свой рецепт блинов, и я свою тайну не стану раскрывать. Скажу только то, что в тесто для блинов я добавляю ваниль, так можно есть их даже без соуса. Семья любит блины с творогом, икрой, красной рыбой и даже с топленым сливочным маслом. Хотя последнее – это на любителя.

В публикации использованы фото из личного архива Марии Петровской