96 лет со дня рождения Алексея Смирнова: любимец советских зрителей с тяжелой судьбой

28 февраля 2016 19:02





96 лет со дня рождения Алексея Смирнова: любимец советских зрителей с тяжелой судьбой96 лет со дня рождения Алексея Смирнова: любимец советских зрителей с тяжелой судьбой

28 февраля 1920 года в городе Данилове Ярославской губернии родился Алексей Макарович Смирнов — заслуженный артист РСФСР, участник Великой Отечественной войны со множеством наград и просто человек, который носил один и тот же заштопанный спортивный костюм и коллекционировал насекомых.

Детство и юность

Алексей Смирнов родился на территории Ярославской области, в городе Данилове. В семье будущего актера воспитывались двое сыновей, Алексей был старшим. Ранее детство братья провели на берегах реки Пеленги, но уже в середине двадцатых годов родители приняли решение переехать в Ленинград. Отец Смирнова рано ушел из жизни, поэтому матери пришлось одной воспитывать сыновей.

Школьные годы Алексей Макарович провел, играя в драматическом кружке. Это увлечение определило его будущую профессию: в 1940 году он был принят в труппу Ленинградского театра музыкальной комедии, где успел сыграть роль Черного Орла в оперетте «Роз-Мари».

  96 лет со дня рождения Алексея Смирнова: любимец советских зрителей с тяжелой судьбой 96 лет со дня рождения Алексея Смирнова: любимец советских зрителей с тяжелой судьбой


Война и самодеятельность

Великую Отечественную актер встретил, находясь в рядах рабоче-крестьянской Красной армии. Младший брат Смирнова погиб в первые месяцы войны. Алексей же прошел путь от рядового до старшины, получил 11 боевых наград и был сильно контужен взрывом снаряда. Это помешало ему дойти до Берлина, однако в истории остались факты, указывающие на героизм солдата Смирнова. Так, во время прорыва немецкой обороны с районе деревни Онацковцы в марте 1944 года старший сержант Смирнов со своим взводом уничтожил минометную батарею, станковый пулемет и десятки солдат противника. Позже ему удалось овладеть городом Староконстантинов.

Война не заставила актера забыть о своем призвании. Известно, что он руководил в полку художественной самодеятельностью, только в мае—июле 1944 года организовал около десятка концертов для 6500 красноармейцев.

96 лет со дня рождения Алексея Смирнова: любимец советских зрителей с тяжелой судьбой96 лет со дня рождения Алексея Смирнова: любимец советских зрителей с тяжелой судьбой


Послевоенные годы

В свою труппу Ленинградского театра музыкальной комедии Алексей Смирнов вернулся после окончания войны. Первые годы стали для него испытанием на прочность: актер зарабатывал копейки, играя в массовках, ухаживал за престарелой мамой. О своих боевых заслугах не распространялся, говорил: «Ну, служил, ну, есть какие-то награды — так в войну все отличились».

Подробности военных подвигов Алексея Макаровича стали известны, когда маршал Жуков лично пришел на выступление в театр и пригласил Смирнова на банкет. С того момента он начал играть роли второго плана, по большей части комические: режиссеры полагались на предпочтения зрителей, которые были в восторге от простяцкой внешности Алексея — внушительных размеров фигуры, мясистого носа и круглого лица.

Роль Петра Первого в пьесе-сказке «Табачный капитан» открыла Смирнова совершенно с иной стороны. Зрители восхищались его игрой и его необыкновенным голосом, который отмечали многие вокалисты и директор театра музыкальной комедии. Если бы актер занялся пением, ему бы не пришлось впоследствии стать посмешищем, играя в фильмах алкоголиков и придурков. И вряд ли бы он продолжал жить на копейки, проводя все утро в поисках дешевых продуктов на базаре.

96 лет со дня рождения Алексея Смирнова: любимец советских зрителей с тяжелой судьбой96 лет со дня рождения Алексея Смирнова: любимец советских зрителей с тяжелой судьбой


Женщины и хобби

По некоторым данным, контузия лишила Смирнова возможности когда-либо иметь детей. Однако мать Алексея регулярно спрашивала сына: «Лешенька, когда же ты уже себе девушку найдешь? Жениться тебе пора. Больно охота внуков на старости лет понянчить». А сам актер комплексовал по поводу той самой комичной внешности: «Ну кому я, такой толстый и неуклюжий, нужен? Я даже руку женщине поцеловать не могу — как-то нелепо это выглядит», — сетовал он друзьям. Актриса Татьяна Ткач делилась воспоминаниями о том, как Леша Смирнов в каждой женщине видел потенциальную жену: «Он подошел тогда ко мне, трясущимися руками протянул гвоздику и робко поинтересовался: „Танечка, а вы замужем?“ Узнав, что у меня есть супруг, очень огорчился. Тогда он пытался ухаживать за всеми женщинами, с подобными предложениями о замужестве обошел всех».

В отсутствие любимой женщины Смирнов начал коллекционировать насекомых и пресмыкающихся. Бабочек и жуков он накалывал на булавки, скорпионов и змей заспиртовывал. В последние годы своей жизни, когда исчезла вся собранная коллекция, Алексей начал собирать обыкновенных тараканов, спиртовал мышей и крыс. Соседи говорили о его помешанности, о том, что он подбирал бездомных собак и кошек с улицы.

Все же за три года до смерти актер женился на женщине, у которой было двое детей. Семье не суждено было жить долго и счастливо: из-за безденежья жена вскоре ушла от Смирнова. Единственной женщиной всей жизни, которую Алексей Макарович очень любил, была его мама. С ней он всю жизнь прожил в скромной ленинградской коммунальной квартире.

 96 лет со дня рождения Алексея Смирнова: любимец советских зрителей с тяжелой судьбой 96 лет со дня рождения Алексея Смирнова: любимец советских зрителей с тяжелой судьбой


Всесоюзная слава

Амплуа комика дало актеру путевку в кино. Дебютной картиной для Смирнова стала работа Юрия Озерова «Кочубей» (1959 год), далее последовали фильмы«Полосатый рейс» и «Вечера на хуторе близ Диканьки». После комедии Леонида Гайдая «Деловые люди» актер начал свое триумфальное шествие по съемочным площадкам Советского Союза.

Гениальный актер не гнушался любой работы: мог смешно падать, прыгать, бегать на четвереньках и купаться в ледяной воде. Второе сотрудничество с Леонидом Гайдаем («Операция „Ы“ и Другие приключения Шурика») вылилось в крылатые фразы, которые прочно вошли в лексикон советских зрителей: «Надо, Федя, надо», «Если я встану, ты у меня ляжешь», «А компот?». Роли второго плана в фильмах 60-х годов («Свадьба в Малиновке», «Семь стариков и одна девушка»,«Удар, еще удар») вылились в безграничную популярность Смирнова. Его узнавали на улицах и в холлах гостиниц, и актеру, как рассказывают современники, нравилось внимание.

1974 год и фильм «В бой идут одни старики» доказал всем, что Алексею Смирнову не нужны ужимки и прыжки, чтобы доказать свою профпригодность. Драматическая роль механика Макарыча, который тайком крестил взлетающий самолет, стала находкой режиссера Леонида Быкова. Про него Смирнов говорил, что он нашел своего режиссера, правда, поздно.

96 лет со дня рождения Алексея Смирнова: любимец советских зрителей с тяжелой судьбой 96 лет со дня рождения Алексея Смирнова: любимец советских зрителей с тяжелой судьбой


Не сыгранная роль

Алексей Смирнов всегда хотел перевоплотиться на экране в бравого солдата Швейка. Видимо, в выступлениях на фронте он часто играл эту роль, поэтому мог цитировать роман Ярослава Гашека абсолютно с любого места. Эта внешняя веселость, общительность и почти детский нрав сочетались в Алексее с ощущением одиночества, ранимостью, скромностью.

Единственным другом актера оставался Леонид Быков. Последняя их встреча состоялась в октябре 1978 года, когда Алексея положили в больницу после сердечного приступа. Быков приехал на два часа к нему в палату, принес апельсины и похлопал по плечу на прощание, сказав фразу из фильма: «Будем жить, Макарыч! Будем жить». Две недели спустя автокатастрофа унесла жизнь режиссера. Врачи очень боялись говорить о трагедии Смирнову, боялись повторного приступа — и не зря. Кто-то при выписке сболтнул лишнего, поэтому здоровье перестало волновать актера. Алексей Смирнов скончался от сердечного приступа в мае 1979 года.

96 лет со дня рождения Алексея Смирнова: любимец советских зрителей с тяжелой судьбой96 лет со дня рождения Алексея Смирнова: любимец советских зрителей с тяжелой судьбой

«Будем жить, Макарыч!»

Актер, родившийся в Ярославской губернии, навеки остался в киноистории целой страны. Его реплики и роли почти легендарны, фильмы с его участием не сходят с экранов, поклонники его творчества еще живут. Смог бы прожить Алексей Смирнов до 96-летия, имея за плечами такую тяжелую жизнь? Оставаться бессмертным на пленке в роли Макарыча, Феди или клоуна по фамилии Смирнов едва ли не легче, чем пройти столь трудный путь, выпавший на долю актера.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Голосов: 5, Рейтинг: 3.68)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое