Ростов Великий стал победителем Всероссийского конкурса «Культурная столица малых городов России — 2015»

17 февраля 2016 11:25

Ростов Великий стал победителем Всероссийского конкурса «Культурная столица малых городов России — 2015» среди городов с населением до 50 тысяч жителей. В категории от 50 до 150 тысяч жителей победителем стал город Димитровград (Ульяновская область).


В XXI веке, в эпоху инновационного развития, когда взаимосвязи населённых пунктов выходят на принципиально новый уровень, небольшие города становятся в развитых странах все более востребованной формой расселения, представляя собой особую социальную и культурную нишу в сети населённых мест и превращаясь во всё более привлекательную среду развития человека. Имея особый хозяйственный уклад, отличаясь особым масштабом жизненных процессов, малые города укрепляют свои позиции в качестве промежуточной, между большим городом и деревней, подсистемы в структуре расселения страны.

В настоящее время всемерной модернизации страны как никогда остро встаёт проблема возрождения роли и значения этой категории населённых мест, сохранения и развития их богатейшего культурно-исторического потенциала. Президент Российской Федерации В. В. Путин в декабре 2014 г. на заседании Совета по культуре и искусству выдвинул как перед государственными органами, так и негосударственными объединениями задачу «…особое внимание уделить малым городам России с их уникальной культурой, с их культурным духом…». предметно заняться, совместно с общественными организациями, вопросом развития культуры малых городов и их туристической сферы.


Для большинства малых и средних городов России остается характерной даже в годы проведения сложных социально-экономических реформ богатая, многообразная культурная жизнь. Многие города, их деятели культуры, их художественные коллективы заявляют о своем стремлении представить результаты своего творчества не только на местном и региональном, но и на федеральном уровне.

В связи со всем вышесказанным Союз малых городов Российской Федерации и выступил с инициативой проведения данного конкурса, который направлен на активизацию социально-культурной, творческой деятельности в российской провинции. Он призван стать своеобразным ускорителем не только социально-культурного, но и комплексного развития небольших городов страны, призван способствовать вовлечению в эту деятельность все большего числа городских населенных мест, формированию атмосферы соревнования городов за общественное признание творческих усилий их жителей.

Участие в Конкурсе дает городам возможность повысить качество культурной жизни, переосмыслить деятельность существующих учреждений культуры и общественных объединений, выявить «точки роста», претворить в жизнь новые идеи, укрепить уже существующие связи с различными организациями, привлечь к участию в культурной жизни большее число своих граждан в качестве не только зрителей, но и организаторов и волонтёров, выработать свою модель развития города через культуру.



Источник: официальный сайт конкурса «Культурная столица малых городов России — 2015»

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Похожие статьи
left right
Новенькое