«Валентинки» в стиле XIX века

14 февраля 2016 12:05

«Валентинки» пером и чернилами по-ярославски«Валентинки» пером и чернилами по-ярославски

В канун Дня Святого Валентина в музее-заповеднике состоялся мастер-класс по изготовлению любовных посланий в стиле 19-го века. Попробовать себя в роли влюбленного той эпохи смог каждый желающий.


Праздник хоть и родился не на русской земле, но был принят, и вот уже не один год подряд 14 февраля жители России обмениваются открытками в виде алых сердечек, конфетами, мужчины дарят женщинам цветы. Наравне с последователями, появилось и много критически настроенных граждан. Они утверждают, что наш «праздник любви» должен отмечаться 8 июля — в день чествования святых Петра и Февроньи. Но, сей факт от празднования Дня Святого Валентина отвлек немногих. Большинство имеет мнение, что это всего лишь лишний повод признаться в чувствах своим близким людям.


«Валентинки» пером и чернилами по-ярославскиВыставка под названием «Шлю тебе сердечный привет» в здании экспозиции «Слово о полку Игреве…» специально приурочена ко Дню всех Влюбленных. Юлия Ушакова, научный сотрудник отдела древнерусской литературы ярославского музея-заповедника рассказала, что сама традиция писать «валентинки» пришла к нам из Англии. Раньше в любви признавались в письмах. В 19-м веке не все знали, как правильно составить любовное послание, поэтому пользовались письмовниками — специальными пособиями, где содержались образцы текста. Письмовники были как в России, так и за границей. В иностранных письмовниках можно было найти поздравления в стихах, или так называемые акростихи — первые буквы строк складываются в отдельное слово или фразу.

Любовные письма по содержанию не отличались вольностью. В основном использовались стандартные фразы, так как открывать всю глубину своих чувств к малознакомому человеку было не принято. Стоит отметить, что большинство отправителей древнерусских «валентинок» были, конечно же, мужчины. К даме в своем письме они могли обратиться так: «Милостивая государыня!», «Прелестная…!», «Несравненная…!», «Бесценная…!». Далее текст послания мог звучать примерно так:

«С того времени, как я имел честь познакомиться с Вами и узнать Вас поближе, сердце предсказывало мне, что я могу в Вас найти такую именно подругу жизни, о какой мечтал»

Или так:

«Позвольте мне надеяться, что мое постоянство и почтительность когда-нибудь тронут Ваше сердце».


«Валентинки» пером и чернилами по-ярославски«Валентинки» пером и чернилами по-ярославски


Согласитесь, получить столь изысканное и трогательное послание было бы приятно не только дамам 19 века, но и современным барышням.

Как правило, в письмовниках были тексты из настоящих писем, поэтому имена зашифровывались многозначительными инициалами NN куда следовало вписать свое имя. И в результате получалось письмо, которое выверено профессионалами слова.


За границей широкое распространение «валентинки» получили с появлением многотиражной печати, стали появляться специально заготовленные бланки для любовных посланий. Если кто-то из россиян путешествовал в других странах, то мог воспользоваться традицией и послать такое необычное любовное послание. Принято было украшать письмо сухими лепестками роз, кружевами, с помощью духов придавать приятный запах. Иногда «валентинка» получалась настолько объемной, что ее приходилось помещать не в конверт, а в коробку.

«Валентинки» пером и чернилами по-ярославскиПо завершению работ над посланием участники мастер-класса смогли запечатать его в конверт, скрепив печатью. Для этого расплавленный сургуч (смесь твердых смол и наполнителей) наносили на конверт и прижимали печатью. Обычно, печать была с изображением символа рода. Мужчины носили перстень с печатью, для удобства, так как переписки приходилось вести довольно часто.

Кроме того, участникам мастер-класса предлагалось пройти задания на тему Дня Святого Валентина.



Несколько интересных фактов о Дне Всех Влюбленных



«Валентинки» пером и чернилами по-ярославскиПервое литературное свидетельство о Дне Святого Валентина как о романтическом событии появилось в 1382 году благодаря английскому поэту Джеффри Чосеру.

- Моряки создавали «валентинки» из большого числа мелких ракушек. «Валентинка моряка» появилась в начале 19 века и представляла собой восьмиугольную деревянную коробку покрытую стеклом, под которым из разноцветных морских раковин выложена симметричная картинка. Часто имела вид сердечка или розы ветров.

- Самая древняя «валентинка» обнаружена недавно в одной из британских библиотек. Написана в 1477 году.


Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое