Организатор чемпионата «Открой рот» Михаил Фаустов: «Современных поэтов необходимо истребить»

12 февраля 2016 12:00

Организатор чемпионата «Открой рот» Михаил Фаустов: «Современных поэтов необходимо истребить»Организатор чемпионата «Открой рот» Михаил Фаустов: «Современных поэтов необходимо истребить»

11 февраля в баре «Дудки» Ярославля состоялся региональный этап первенства по чтению вслух «Кубок Дудок». В этом году организаторы выбирали не только лучшего декламатора, но и проводили соревнования в командном зачете. О том, какие изменения претерпел за три года столь полюбившийся россиянам чемпионат, а также об интересных и парадоксальных традициях мероприятия, «ЯрКубу» рассказал организатор «Открой рот» и «Кубка Дудок» Михаил Фаустов.


На этот раз чтецы выступали командами по три человека, каждому из которых предстояло прочитать сначала отрывок прозы, потом текст нон-фикшн, после чего посоревноваться в чтении современной поэзии. Команда, одержавшая две победы на каждом этапе, проходила в финал. Особенным испытанием для чтецов стала декламация современных стихов.

Чтобы выбрать лучших, необходимо поставить людей в экстремальные условия, — уверен Михаил Фаустов. — Я считаю, что авангардная лирика — достаточно подходящая вещь, чтобы ей людей «мучить». На самом деле я — большой противник современного стихосложения и думаю, что современных поэтов необходимо истребить. Впрочем, есть мнение, что на место одного убитого поэта сразу выползет пять новых.

Организатор чемпионата «Открой рот» Михаил Фаустов: «Современных поэтов необходимо истребить» Организатор чемпионата «Открой рот» Михаил Фаустов: «Современных поэтов необходимо истребить»

Он добавил, что создатели «Открой рот» постоянно ищут новые методы «пыток» для чтецов. Например, некоторым участникам приходилось сталкиваться со сложными гекзаметрами или текстами в режиме потока сознания.

12 февраля в Костроме лучшие команды из Костромы, Ярославля и Иваново встретятся на суперфинале, где определится абсолютный чемпион «Кубка Дудок». Впрочем, о том, что именно будет ожидать чтецов, Михаил Фаустов промолчал. Пообещал только, что финал не будет отличаться высокой сложностью или особым «экстримом», хотя и преподнесет участникам несколько сюрпризов.

Команды всех трех городов имеют равные шансы на победу, — сообщил он. — У всех победителей региональных этапов есть свои сильные и слабые стороны, есть какие-то свои «фишечки», поэтому, уверен, что в финале состоится битва титанов, но никаких прогнозов у меня нет.


Организатор чемпионата «Открой рот» Михаил Фаустов: «Современных поэтов необходимо истребить» Организатор чемпионата «Открой рот» Михаил Фаустов: «Современных поэтов необходимо истребить»

Кроме финалистов командного чемпионата на ярославском этапе «Кубка» определяли победителя в личном зачете, который осенью отправится на конференцию «Открой рот» в Архангельске. Там ему предстоит встретиться с лучшими чтецами со всех северо-западных регионов России. Стоит отметить, что чемпионат по чтению вслух серьезно расширил свою географию.

Каждый год число городов-участников увеличивается в два раза, — пояснил Михаил Фаустов. — Если в 2013 году в проекте было 11 городов, то сейчас заявлено порядка 114-ти. Это происходит само собой. Мы никоим образом не инспирируем людей к участию, они попросту втягиваются сами. При этом в каждом городе уже начинают образовываться собственные традиции. Например, в Иваново второй год подряд победитель отказывается от первого места в пользу одного из проигравших, а в Кемерово «Открой Рот» проходил в режиме утренника, без микрофона на территории театра.


Фотографии с чемпионата смотрите в галерее.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое