В регионе представлена печать константинопольского патриарха Афанасия I

11 февраля 2016 10:29

В регионе представлена печать константинопольского патриарха Афанасия I В регионе представлена печать константинопольского патриарха Афанасия I


В Переславском музее-заповеднике все желающие смогут увидеть уникальную печать константинопольского патриарха Афанасия I в рамках экспозиции «Серебряная кладовая». 


Напомним, что печать была обнаружена в июле 2014 г. в результате археологических исследований, проводимых Институтом археологии РАН в Спасо-Преображенском соборе XII века. Теперь вы можете увидеть ее в экспозиции «Серебряная кладовая». 

Уникальная находка представляет собой свинцовую подвесную печать с изображением Богоматери и восьмистрочной греческой надписью: «Афанасий, милостью Божьей архиепископ Константинополя, Нового Рима и вселенский патриарх». Патриарх Афанасий I занимал патриарший престол дважды: в 1289-1293 и 1303-1310 гг. 

Печать патриарха Афанасия — не только яркое материальное отражение византийско-русских церковных связей в начале XIV в., но и уникальное археологическое свидетельство события, известного нам лишь по «Житию митрополита Петра» и сообщениям В. Н. Татищева.


Источник: Переславский музей-заповедник.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое