«Болезни» ярославской литературы: «Кто виноват? Что делать?»

8 февраля 2016 12:41

«Болезни» ярославской литературы: «Кто виноват? Что делать?»«Болезни» ярославской литературы: «Кто виноват? Что делать?»

Писатели Ярославской области зачастую не находят свою аудиторию, а литературные кружки остаются малоизвестными. Причины литературного застоя искали участники клуба «Бродячая @» на собрании, которое состоялось 7 февраля в Ярославской областной библиотеке имени Н. А. Некрасова.


Проблемы, имеющие место в региональной литературе, касаются каждого субъекта Российской Федерации за исключением Московской и Ленинградской областей. Читатель готов тратить время на бестселлеры, получившие общероссийскую известность, но редко обращает внимания на произведения местных авторов. Да и развернуть аудиторию лицом к землякам трудно: приобрести книги такого рода практически невозможно, а иногда попросту негде.

Недавно один из местных магазинов предложил в качестве пилотного проекта создать у себя полку, посвященную ярославским авторам, — рассказал куратор клуба «Бродячая @» Евгений Коновалов. — Тем не менее, такая инициатива будет практически бессмысленной, если покупатель не будет знать конкретного писателя.

Он добавил, что многие современные литераторы, по сути, не ведут общения с читателями. В совокупности с малым распространением рецензий и критики, региональная литература замедляется в развитии и перестает нести коммерческую ценность.

Отсутствует и взаимодействие между многочисленными литературными объединениями и кружками, а соответственно — нет обмена опытом, массового участия в профильных конкурсах и других мероприятях, которые позволили бы ярославским авторам создавать конкуренцию уже на федеральном уровне.

«Болезни» ярославской литературы: «Кто виноват? Что делать?»«Болезни» ярославской литературы: «Кто виноват? Что делать?»

Недостаток контакта между писателями мешает также созданию единой платформы для публикаций. Кроме того, первопричины отсутствия местной литературы в продаже нужно искать и в сфере экономики.

Литературные журналы и газеты в Ярославской области не прижились, — рассказала заместитель директора Ярославской областной научной универсальной библиотеки имени Н. А. Некрасова Наталья Абросимова. — Опыт создания подобных проектов был, но за счет стоимости полиграфии и отсутствия спонсоров, готовых вкладываться в издание местных литераторов, они прекратили свою работу.

Во многом, ситуацию портит интернет и проистекающий из него доступ к глобальному контенту. С другой стороны, всемирная паутина может стать и спасением региональной литературы. Участники клуба всерьез задумались о создании интернет-портала, который объединил бы ярославских авторов и дал им возможность для публикации и прямого общения с читателем.

Перед созданием такого сайта стоит проблема инициативы, — рассказал куратор клуба «Бродячая @» Алексей Бокарев. — Необходимо найти людей, которые смогут выступать в качестве организаторов, а также будут обеспечивать информационную поддержку сайта. Иначе проект не принесет желаемого эффекта. Такая ситуация уже возникала, в частности, когда в Ярославль приезжали интересные писатели, но на их выступления приходило совсем немного людей.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Голосов: 2, Рейтинг: 3.35)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое