«К нам едет ревизор!»: на сцене Волковского премьера

6 февраля 2016 18:08

«К нам едет ревизор!»: на сцене Волковского премьера«К нам едет ревизор!»: на сцене Волковского премьера

В эти выходные, 6 и 7 февраля, в Ярославском государственном академическом театре драмы им. Ф.Волкова состоится премьера бессмертной комедии Гоголя «Ревизор» в постановке московского режиссера Дениса Азарова.


«Ревизор» был написан Николаем Гоголем в 1835 году и с тех пор практически не сходит с театральных подмостков. Гоголь говорил, что в пьесе он «решился собрать всё дурное, какое только я знал, и за одним разом над ним посмеяться». И у него это получилось, да так хорошо, что комедия до сих пор остается одной из самых популярных и востребованных.

За успехом пьесы стоит не только непревзойденная гоголевская сатира, тонко обличающая пороки общества. Главный секрет бессмертия произведения — люди. Персонажи Гоголя окружают нас и в современном мире, нам присущи все те же слабости, что и человеку гоголевской эпохи: коррупция, эгоизм, страсть к развлечениям.

«Ревизор» не первая работа московского режиссера в Волковском театре. Ярославскому зрителю он знаком по спектаклям «Бред вдвоем»,«Москва-Петушки», «Гроза».

В новой постановке Азарова задействован почти весь «звездный» состав Первого Русского: Владимир Майзингер, Елена Шевчук, Евгения Родина, Александра Чилин-Гири, Руслан Халюзов, Кирилл Искратов, Илья Варанкин, Сергей Карпов и другие.

Многие мечтали сыграть «ревизора», но ведущая роль досталась Виталию Даушеву. Правда, сам актер ее главной не считает и никогда не грезил сыграть петербургского щеголя Хлестакова. Однако за роль взялся с удовольствием и даже отметил общие черты характера с персонажем.

— Хлестаков азартный человек, мне тоже присущ азарт. А вообще во мне есть и положительные, и отрицательные качества моего героя. Я пропустил их через себя и на сцене буду я, но Хлестаков, то есть Хлестаковым буду я, — улыбается Виталий Даушев.

Даушев признается, что его Хлестаков не будет «классическим». У актера не было цели повторить созданный кем-то из мэтров эталонный образ гоголевского персонажа. В этой роли он захотел раскрыться, создать свой собственный образ, «похулиганить».

«К нам едет ревизор!»: на сцене Волковского премьера «К нам едет ревизор!»: на сцене Волковского премьера

О хулиганстве говорит и режиссер спектакля Денис Азаров.

— Театр вообще хулиганское занятие. А «Ревизор» еще и очень хулиганская пьеса. Для актера это подарок, так как любая роль там — безграничное пространство для выражения, каких-то придумок, театральных приемов, то есть возможность «похулиганить», — поясняет режиссер. — Мне было интересно обратиться к классике сквозь взгляд человека 21 века, ведь сейчас у нас те же проблемы. В постановке я пытался сохранить оригинальный текст, но при этом постарался сделать так, чтобы он не звучал странно сегодня.

И Азаров сделал это по-своему. В его интерпретации XIX век переплетается с сегодняшними реалиями, русские фольклорные мотивы звучат вместе с нынешними хитами, вместо вальса и мазурки — современная клубная хореография, а персонажи нет-нет да и позволят себе какую-нибудь вольность в поведении вроде намека на нетрадиционную ориентацию или разгуливания по сцене в нижнем белье. Да и костюмов из нашей эпохи не мало.

По словам художника по костюмам Вани Боуден, именно через костюмы героев создатели спектакля пытались показать, что эта история вне времени.

— Перед нами не стояло задачи сделать красивые костюмы. В этой постановке костюмы созданы в зависимости от характера персонажа, а не от эпохи, в которой они находятся. Мы использовали всевозможную палитру костюмов с XIX века по наше время, чтобы создать эти характеры, — объясняет Ваня Боуден.

Постановка получилась неоднозначной. Ценители классического театра, скорее всего, не слишком высоко оценят интерпретацию Дениса Азарова. А вот молодежь и любители новаторских подходов к давно знакомым произведениям наверняка останутся довольны.


Текст: Алла Смирнова

Фото: театр имени Ф. Волкова

Фотогалерея: https://vk.com/album-8747935_227290734 

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое