Творческая интеллигенция вернет «Дому Муз» былой блеск

29 января 2016 13:48

Творческая интеллигенция вернет «Дому Муз» былой блескТворческая интеллигенция вернет «Дому Муз» былой блеск

Современное искусство и классическая литература, сложные культурные коды и рациональные рассуждения о политике. Подобный «коктейль» стало возможно испробовать в Музее современного искусства города Ярославля, где 28 января состоялась встреча клуба «Книги и люди».


Творческие встречи на территории «Дома Муз» станут распространенной практикой, причем в планах руководства музея — создание площадки, которая объединит в себе самые различные культурные события и направления. Об этом рассказал «ЯрКубу» Президент Ярославского Фонда развития культуры Александр Орлов.

Мы позиционируем музей как открытую площадку. В ее развитии могут участвовать любые культурные деятели, эстетические и нравственные нормы которых соответствуют тем, которые мы проповедуем, — сообщил он. — И в этом плане сотрудничество с литературным клубом стало одним из первых этапов этой работы.


На встрече, прошедшей в музее современного искусства, литературный клуб «Книги и люди» обсудил произведение «Государь» знаменитого итальянского мыслителя XVI века Никколо Маккиавелли. Перед выступлением гости мероприятия смогли посетить экспозицию «Вокруг Квадрата», где познакомились с авангардным искусством XXI столетия.

Впечатления от посещения «Дома Муз» остались самые замечательные, — поделилась с «ЯрКубом» организатор клуба «Книги и люди» Ирина Ваганова. — Хозяева этого дома очень вовлеченно и очень скрупулезно подходят к тому, чтобы общение состоялось, а такие площадки развивались. И когда столько внимания вкладывается в этот процесс, он, конечно, проходит на хорошей, позитивной ноте.

Сам литературный клуб существует уже почти три года, что является большим сроком для сообщества, созданного частными лицами и не ведущего коммерческую деятельность. За это время участники смогли обсудить классику художественной и философской, а также бизнес-литературы. В первую очередь, клуб создан для того, чтобы обеспечить комфортное живое общение на самые разнообразные темы.


Творческая интеллигенция вернет «Дому Муз» былой блеск Творческая интеллигенция вернет «Дому Муз» былой блеск

Любопытным совпадением стало также то, что ко дню заседания клуба «Книги и люди», Историко-культурный комплекс «Вятское» приобрел для Музея современного искусства важный исторический артефакт: «Слово о полку Игореве» под редакцией первого владельца «Дома Муз» Николая Бибикова. Книга, изданная в 1913 году, стала одним из первых шагов по воссозданию обширной истории памятника архитектуры «усадьба Бибикова», в котором ныне размещается музей.

Кроме того, организаторы музея сообщили, что в ближайших планах — значительно расширить сотрудничество с культурными и творческими коллективами, как в Ярославле, так и за его пределами.

Помимо творческих мастер-классов, мы планируем проводить концерты, тематические лектории , перформансы, — рассказала экскурсовод музея Ника Маринина. — Есть задумки продолжительного сотрудничества с театралами, поэтому мы заявляем, что открыты для креативного взаимодествия..


Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Голосов: 4, Рейтинг: 3.59)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое