В КЗЦ «Миллениум» состоялось открытие Года российского кино

27 января 2016 17:50

В КЗЦ «Миллениум» состоялось открытие Года российского киноВ КЗЦ «Миллениум» состоялось открытие Года российского кино


С 27 по 30 января в Концертно-зрелищном центре пройдут мероприятия, посвященные открытию Года российского кино. Сегодня в КЗЦ «Миллениум» собрались представители киноидустрии, актеры, режиссеры и другие, причастные к этому виду творчества деятели.



Приказ о проведении года кино был подписан президентом РФ 7 октября 2015-го, а разработчиком проекта выступило Министерство культуры России. При этом было отмечено, что проведение Года Российского кино станет своевременным и понятным в рамках проводимой государственной политики по поддержке киноиндустрии, как одной из самых важных отраслей культуры, ее популяризации среди населения и повышению качества. В российском кинопрокате грядут некоторые изменения. Решением Минкультуры России, Фонда кино по договоренности с крупнейшими киносетями будет увеличена доля российских проектов в прокате до 20%. По мнению властей, это также должно благоприятно сказаться на развитии российской киноиндустрии.


Сегодня, в ART-кафе «Миллениума» состоялась пресс-конференция, посвященная Году российского кино и началу открытия ряда мероприятий, главные из которых пройдут 27 августа в День кино. Директор Департамента культуры области Марина Владимировна Васильева отметила, что в нашем регионе кино является очень важным направлением искусства. В силу своих архитектурных особенностей и истории, наш город часто становится площадкой для съемок кино различного жанра (более 55 фильмов снято на ярославской земле). В настоящее время также происходит процесс создания кино. Этим занимается «Ярсинема» — единственная провинциальная киностудия, производящая фильмы (существует на базе ярославского камерного театра). На данный момент в области работают 55 кинозалов, частные и государственные. Марина Владимировна отметила, что ярославцы любят кино, и указ президента  стал своеобразным подарком деятелям культуры. За 2015 год более 38 000 тысяч жителей посетили кинопоказы. Департамент культуры активно поддерживает киноиндустрию. На 2016-й запланировано множество крупных акций и мероприятий, таких как 3-й областной фестиваль любительского кино «Крупный план», областной киномарафон «Наша победа», марафон «Магия кино» и другие.


В КЗЦ «Миллениум» состоялось открытие Года российского киноВ КЗЦ «Миллениум» состоялось открытие Года российского кино

Кроме того, уже не первый год действует программа поддержки материально-технической базы учреждений культуры в муниципальных районах. В настоящее время уже отремонтировано множество клубов и сейчас идет выполнения указа федеральных властей о том, что каждый сельский клуб должен иметь свой кинозал. На это выделяются определенные средства. Мышкинский и Тутаевский муниципальные районы уже в этом году получат гранты по 5 млн. рублей на оснащение кинозалов.

Первый заместитель председателя Союза кинематографистов РФ Олег Иванов отметил, что само объявления Года кино без соответствующего наполнения ничего не означает. Очень важно, чтобы сами события, которые будут происходить, были направлены, прежде всего, на повышение интереса к российскому кино и на системные изменения, которые сделают российскую киноиндустрию конкурентоспособной, уменьшат проблемы производства и проката.
8 лет подряд российская кинематография выпускала по 80 фильмов в год в соотношении 1/10, то есть 1 фильм это блогбастер, остальные - авторское, жанровое кино, поэтому говорить, что все 80 картин будут востребованы, не приходится. В 2015 году вышло не 80, а 120 картин. Это произошло в основном за счет регионального кино. Только в Якутской республике за прошлый год было снято 13 фильмов, несмотря на то, что население огромного региона всего миллион человек. Это не всегда высококачественное кино, но оно востребовано, так как рассказывает о жизни региона, люди смотрят о своей жизни. Поэтому региональному кино внимания стало уделяться больше.

В течение ближайших двух дней будет проводиться работа с ярославскими кинематографистами, чтобы определится в каком направлении в области возможно продвижение и развитие. По мнению Олега Иванова, Год кино должен стать определенным стимулом для развития индустрии кино в каждом из регионов РФ.

В КЗЦ «Миллениум» состоялось открытие Года российского киноВ КЗЦ «Миллениум» состоялось открытие Года российского кино

Последние 20 лет, так сложилось, государство не затрачивало финансы на развитие киносети. Киносеть развивалась стихийно, за счет бизнеса. Предприниматели принимали решение строить кинотеатры там, где им выгодно — в больших городах с высокой покупательской способностью потребителей и получилось так, что в малых городах кинотеатры практически отсутствуют. Кинопрокат необходимо развивать, даже не смотря на то, что, по мнению многих, интернет отнимет зрителей у кино. Но в свое время, при появлении кино, судачили о прекращении существовании театров. Этого не произошло.


В КЗЦ «Миллениум» состоялось открытие Года российского киноОб индустрии кино высказался еще один почетный гость мероприятия, гордость Ярославской области и всей России, знаменитый художник-мультипликатор Александр Петров. Он отметил, что ситуация с кинотеатрами, даже на примере нашего города, зачастую плачевна. Кинотеатры превращаются  в торгово-выставочные комплексы, или вовсе разрушаются. Инициатива возрождения российских кинотеатров вселяет оптимизм. В то же время, Александр Константинович усомнился в суммах, выделяемых на реорганизацию кинозалов, отметив, что в наше время они незначительны. Кроме того, мультипликатор заострил внимание на том, что показывать фильмы в ненадлежащем качестве в кинотеатрах просто недопустимо. Всегда должна быть хорошая проекция, хороший звук, хорошее оборудование.

В течение года в Ярославле пройдет немало мероприятий, посвященных году кино. Ближайшее — творческая встреча с известным актером театра и кино, народным артистом РСФСР Александром Михайловым.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое