В Переславле-Залесском обнаружили список убийц Андрея Боголюбского

30 декабря 2015 11:42

Сотрудники института археологии РАН обнаружили на стенах Спасо-Преображенского собора в Переславле-Залесском древнейший датированный письменный памятник Северо-Восточной Руси. Среди найденных материалов – сообщение жестокой расправе над князем Андреем Боголюбским, а также список его убийц.


Андрей Боголюбский, сын Юрия Долгорукого, стал великим князем Владимирским в 1157 году. С его именем связаны два успешных похода на Волжскую Булгарию, а также перенос Владимирской иконы Божьей Матери из Киева. При его правлении Владимиро-Суздальское княжество стало одним из сильнейших.

В то же время многие исторические документы говорят о том, что в правлении князя Боголюбского прослеживались четкие деспотические принципы, а это, в свою очередь, вызывало недовольство среди его приближенных. Возможным поводом для убийства стало решение князя казнить брата его жены. В июне 1174 года 20 человек, перебив дворцовую стражу, ворвались в покои правителя с саблями, мечами и копьями.

Любопытно, что после убийства князя горожане, ранее показывавшие полную покорность Андрею Боголюбскому, учинили массовые грабежи, разбои и убийства во Владимире и Боголюбове.


В Переславле-Залесском обнаружили список убийц Андрея БоголюбскогоВ Переславле-Залесском обнаружили список убийц Андрея Боголюбского

Надпись, обнаруженная в Переславле-Залесском, сотрудниками института археологии РАН, дополняет летописные тексты, описывающие данное событие. Она сделана в два столбца, в одном из которых расположен перечень из 20 имен, а во втором сообщение: «си суть убийцы великого князя Андрея, да будут прокляты».

Факт обнаружения таких данных имеет колоссальное значение для изучения истории Руси в период средневековья. Уникальный памятник официальной эпиграфики Владимиро-Суздальского княжества, фиксирует акт церковного проклятия убийцам владимирского князя, сообщает riarealty.ru. С большой вероятностью, текст был передан во все города епархии и высечен на стенах храмов в назидание потомкам.

 

Фото: image.newsru.com, topwar.ru

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)
Введите свой email:



 

Комментарии (1)

Сергей, 03.01.2016 21:36:00#
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Очень интересное сообщение! Если найденное - подлинно и не подделка - то это серьезное открытие. Но в тексте Михаила Белякова странные интерпретации. Он забыл, что и отец жены князя Андрея также был убит... жена вышла за него насильно.
И второе - если был некий "факт церковного проклятия убийцам", то где он зафиксирован? По тексту получается, что... именно нацарапанными на стене надписями? Это бездоказательно. Нужно привести текст официального проклятия (если оно было). А надпись на стене найдена одна. Автор же пишет уже во множественном числе "на стенах храмов..." - откуда эти фантазии?
Очень интересное сообщение! Если найденное - подлинно и не подделка - то это серьезное открытие. Но в тексте Михаила Белякова странные интерпретации. Он забыл, что и отец жены князя Андрея также был убит... жена вышла за него насильно. И второе - если был некий "факт церковного проклятия убийцам", то где он зафиксирован? По тексту получается, что... именно нацарапанными на стене надписями? Это бездоказательно. Нужно привести текст официального проклятия (если оно было). А надпись на стене найдена одна. Автор же пишет уже во множественном числе "на стенах храмов..." - откуда эти фантазии?



Новенькое