Церковь Воздвижения Креста Господня в Коприно будет восстановлена за пять лет

16 ноября 2015 14:46

Церковь Воздвижения Креста Господня в Коприно будет восстановлена за пять летЦерковь Воздвижения Креста Господня в Коприно будет восстановлена за пять лет


В Рыбинском районе начались работы по облагораживанию территории и сохранению Крестознаменской церкви, которая возвышалась над селом Коприно, затопленным в 1941-м году.


Несколько лет назад был создан благотворительный фонд по восстановлению церкви Воздвижения Креста Господня в рамках проекта «Ярославское взморье». Сейчас работы ведутся по улучшению территории объекта. Хватило денежных средств на укрепление береговой линии от размывов архитектурного сооружения, так как руины церкви располагаются на правой стороне берега Волги и подвергаются затоплению. Также с территории перенесено кладбище и созданы подъездные пути. Как рассказал заместитель руководителя проекта «Ярославское взморье» Александр Лекарев, Крестознаменская церковь это не просто памятник архитектуры, а часть истории целого села, восстановив которую, мы сохраним память о родине бурлаков и сыроделия.


«В прошлом году мы разработали проект и прошли экспертизу по восстановлению церкви. В этом году на средства, полученные в благотворительный фонд, начали работу по созданию и восстановления фундамента сооружения, так как часть церкви ушла под воду, и нами было принято все необходимое для спасения памятника истории на данном этапе, — рассказал Александр Лекарев.— К лету следующего года мы планируем закончить работы по фундаменту постройки, если взносы будут продолжаться, то начнем делать кирпичную вкладку. В целом, весь процесс восстановления церкви займет около 5 лет».


Церковь Воздвижения Креста Господня в Коприно будет восстановлена за пять лет



Для справки


Церковь  Воздвижения Креста Господня возведена в 1787 году. Имела три придела. Некогда была пятиглавой. Самый большой колокол был весом около 300 пудов и его звон разносился на 8 км в округе. В приход храма входило около 50 поселений. Несколько раз ее пытались разрушить, но сделать это до основания так и не удалось.


Закрыта  в 1930-х годах. Был репрессирован и выслан Священник Ф. А. Виноградов. Осенью 1935 года сняли колокола. В наши дни превратилась практически в руины.

 

Фото: Ольга Алешина, Игорь Симонов. 

 

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое