Экологи сравнили Ярославль и Хельсинки

3 ноября 2015 10:16

Экологи сравнили Ярославль и ХельсинкиЭкологи сравнили Ярославль и Хельсинки


2 ноября в арт-пространстве «Тепло» состоялся экологический семинар «Ярославль-Хельсинки: 5 сходств и отличий», посвященный методам обращения с бытовыми отходами, практикуемым в Финляндии.


Бесплатные лекции, посвященные сложной для России теме экологии, будут проходить в арт-пространстве раз в две недели. При этом посетить встречу может любой желающий. Проект организован на системе добровольных пожертвований. На первой встрече ярославская эко-активистка Екатерина Кузнецова рассказала, чем похожи Ярославль и Хельсинки, и какие системы сбора отходов применимы в российских условиях.


Оба города расположены в одной климатической зоне, — рассказала Екатерина Кузнецова. — К тому же города объединяет приблизительно одинаковое число жителей, поток туристов и наследие, оставшееся после Советского Союза.


Экологи сравнили Ярославль и ХельсинкиЭкологи сравнили Ярославль и Хельсинки Экологи сравнили Ярославль и ХельсинкиЭкологи сравнили Ярославль и Хельсинки

Раздельный сбор мусора в Финляндии (слева) и в Ярославле (справа)


На данный момент Финляндия находится на третьем месте в списке самых экологически чистых стран мира. Во многом, это связано с культурой утилизации и переработки бытовых отходов. После вступления страны в Евросоюз, финнам пришлось принять жесткие правила обращения с мусором. В частности, общепринятой считается норма разделения мусора на фракции. Биологические отходы используются для производства газа; низкокачественный пластик и бумага сжигаются; высококачественный пластик, металлы и картон идут на повторное использование; отдельно идет переработка опасных отходов. К тому же, органы местного самоуправления могут внести дополнительные правила сортировки отходов.


Экологи сравнили Ярославль и ХельсинкиЭкологи сравнили Ярославль и Хельсинки

Система автоматического приема тары в магазине в Хельсинки


Также распространена система депозитов за тару, — пояснила Екатерина Кузнецова. — Бутылки и алюминиевые банки можно принести в супермаркет, сдать в специальный автомат и получить чек, по которому можно расплатиться все в том же магазине. Одна банка стоит 10 евро центов. Поэтому найти банки, валяющиеся на улицах или в парках невероятно сложно.


Отдельно зашел разговор об организации переработки бытового мусора. В Финляндии существует система заводов и магазинов, вещи на которых производятся исключительно из вторсырья. Ткани обрабатываются, на них наносятся рисунки, после чего из полученного материала шьются новые вещи. Мебель, а также бытовая и оргтехника чинится или разбирается на запасные части.


Законодательство Финляндии работает таким образом, что в итоге на полигонах оказывается совсем мало мусора. Во многом, это связано с тем, что содержание свалки — дело ответственное и очень дорогое, — рассказала Екатерина Кузнецова. — Все, что можно использовать, стараются переработать или применить.


Конечно, европейский опыт экологичного обращения с бытовым мусором невозможно безболезненно ввести на территории России. Организация заводов по переработке, раздельного сбора мусора и просто просвещение горожан в данной сфере требуют немалых вложений. Тем не менее, использовать некоторые приемы вполне реально. В частности, в Ярославле уже существуют площадки, на которых осуществляется раздельный сбор бытовых отходов. В случае, если люди начнут привыкать использовать такие площадки, а их количество будет расти — у города есть все шансы со временем стать значительно чище.


Фото: web-tourism.ru, article.unipack.ru, vk.com

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Голосов: 2, Рейтинг: 3.27)
Введите свой email:



 

Комментарии (1)

Горожанин, 03.11.2015 13:18:00#
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Наши власти для начала простые контейнеры под мусор (про урны в городе я вообще молчу) ставили где надо и вывозили регулярно. А то наизобретали пластиковых контейнеров, которые поджигают и ломают всякие отморозки, в результате "аккуратно отсортированный" мусор валяется зловонной горой и разлетается по ветру. Вот это и есть наша Родина
Наши власти для начала простые контейнеры под мусор (про урны в городе я вообще молчу) ставили где надо и вывозили регулярно. А то наизобретали пластиковых контейнеров, которые поджигают и ломают всякие отморозки, в результате "аккуратно отсортированный" мусор валяется зловонной горой и разлетается по ветру. Вот это и есть наша Родина



Новенькое