«Вторая жизнь» Л.В. Собинова в новом ярославском музее

16 октября 2015 10:49



Накануне, 15 октября, состоялась презентация всех экспозиционных комнат дома-музея Л. В. Собинова. Ярославский оперный певец родился и вырос под этой крышей. Теперь ярославцы и гости города смогут увидеть подлинный костюм Леонида Витальевича, в котором он выходил на сцену Большого театра, познакомиться с учебными документами по успеваемости артиста, посетить «святая святых» - личную комнату Л. В. Собинова, а также взглянуть на редкие видеокадры истории 20 века, связанные с жизнью нашего великого земляка.


В течение 8 лет команда организаторов музея трудилась над восстановлением памятника архитектуры на улице Собинова, 25. Этим летом уже предпринимались попытки открытия дома, однако, посетители смогли увидеть только залы, расположенные на втором этаже здания. Тем временем «кипела» работа над комнатой, находящейся на 3-м этаже. Как рассказала заведующая музеем Алла Аносовская, возникали трудности и сомнения именно с этим залом, уникальная задумка оформления которого принадлежит дизайнерам и реставраторам.


«Комната на третьем этаже посвящена интерпретации заключительного периода в жизни Собинова и его семьи в постреволюционный период. Это были сложные годы, но артист сделал выбор в пользу России и остался в стране. Считаю, что мы нашли нужный образ, хотя сомнения были», - отметила она.


В этом зале находятся личные вещи семьи Собиновых. Он создан в виде поезда - восточный экспресс, который следует по местам пребывания оперного певца, как воплощение образа «вечной дороги» артиста в погоне за совершенством таланта.


«В доме-музее оригинально подобрано мультимедийное наполнение. К примеру, идея аудиокресла с медиабиблиотекой или движущиеся видеокадры, мелькающие в окнах поезда - города, театры, места. В них был Собинов на пике своей карьеры. Предполагаю, технические новинки, реализованные в здании музея, не применялись ранее в помещениях Ярославля», - рассказала заведующая музеем.


В целом, в здании 18 века на улице Собинова, 25 открыто шесть комнат - экспозиций из жизни творца, каждая из которых продумана до мелочей. Например, цвета, кажется, не играют особой роли, однако, красная комната символизирует столицу, в ней продемонстрирован костюм из Большого театра и другие личные вещи, связанные с жизнью Собинова в Москве. Или зеленая комната, она символизирует гастроли артиста в Петербурге, соответственно, в ней будут экспонаты этой тематики. К тому же, в доме-музее обустроен музыкальный зал, где артисты выступают с концертами для зрителей, исполняя репертуар классических произведений.


«Когда создавали музей, мы не ограничивались личностью Собинова. Здесь рассказана не только история величия одного таланта, но и всей его семьи. Благодаря этому мы можем увидеть судьбу наших земляков на фоне трагедии 20 века», - рассказала Алла Аносовская.


Музей открыт для посетителей ежедневно с 10-00 до 17-00, выходной – понедельник и вторник.


Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

«Вторая жизнь» Л.В. Собинова в новом ярославском музее
«Вторая жизнь» Л.В. Собинова в новом ярославском музее
«Вторая жизнь» Л.В. Собинова в новом ярославском музее
«Вторая жизнь» Л.В. Собинова в новом ярославском музее
«Вторая жизнь» Л.В. Собинова в новом ярославском музее
«Вторая жизнь» Л.В. Собинова в новом ярославском музее
Количество просмотров
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое