В Ярославле открылась выставка картин из ниток

11 сентября 2015 11:04

В Ярославле открылась выставка картин из ниток В Ярославле открылась выставка картин из ниток



На творческой площадке арт-пространства «Тепло» состоялось торжественной открытие новой выставки. Художница Екатерина Пензина продемонстрировала необычные работы. На холсте вместо привычных красок, масел и лаков, зрители увидели связанные из ниток фигуры людей. Екатерина отметила, что предпочитает работать в жанре портрета, а люди всегда остаются источником для вдохновения.


  10 сентября, художница родом из Венгрии Екатерина Пензина, открыла персональную выставку в арт-пространстве «Тепло». Ее картины выполнены по особой технике. Они созданы из вязаных ниток и представляют собой части тела или портреты людей. На холстах запечатлены образы, как родных, так и случайных «путников» жизни, запавших в душу мастера. Безусловно, дело не обошлось без знаменитых личностей, однако самыми любимыми работами остаются картины, связанные с дочкой Соней.


«Семья — это все в моей жизни. Она служит одним из самых главных источников для вдохновения, особенно дочка», — поясняет художница.


В этот день на выставке Катика (с венгерского) продемонстрировала работы из личной коллекции, которые остались у нее на сегодняшний день. Художница поведала, что большую часть картин ей удалось продать, при этом она не спешит расставаться с работами, на которых изображена дочка.


«Сегодня у каждой мамы в телефоне несколько сотен фотографий с их детьми, а я решила придать моим снимкам особый оттенок, который не похож на все остальные», — уточняет Екатерина.

В Ярославле открылась выставка картин из ниток В Ярославле открылась выставка картин из ниток  В Ярославле открылась выставка картин из ниток В Ярославле открылась выставка картин из ниток


По словам Катики, творить она начала, когда ушла в декрет. На тот момент ей пришлось вязать пинетки для новорожденной дочки. Долго и упорно художница кропала вечера над работой, но потом ей вдруг надоело вязание по схемам и шаблонам. Она посчитала это скучным и нудным занятием, и не прогадала, заменив схемы на воображение, а нитки на реализацию нового искусства, таким образом, она смогла успешно самореализоваться.


За полтора года Екатерине удалось создать около 100 картин и завоевать сердца публики не только в России, но и за рубежом. Ее работы были выставлены за границей в таких странах, как Япония, Бразилия, США. Она принимала участие в интересных проектах, сотрудничала с другими творческими людьми. К примеру, в Бразилии Катика выпустила линию одежды, а в Японии продемонстрировала работы на выставках в особом стиле — связанные части тела на холстах, которые дополняли друг друга в едином образе.

В Ярославле открылась выставка картин из ниток В Ярославле открылась выставка картин из ниток


Катика немного рассказала о будущих планах на жизнь. Она мечтает открыть собственную мастерскую, но только в какой стране, пока это останется загадкой.Ведь в России данное ремесло пребывает в «тени», поэтому мастерица вынуждена продавать работы зарубежным фанатам через социальные сети.


Интересно, что вязаная картина с изображением Путина вызвала немало шуму. По словам Екатерины, она связала его для бабушки, а люди обвинили ее в бурных пристрастиях к данным политическим взглядам. Зато теперь картина нашла своего обладателя. Художество с Путиным висит в комнате обычной датской семьи и не вызывает разногласий. Катика выделила, что не относится ни к каким политическим взглядам, придерживаясь нейтральной позиции.


«Я даже не смотрю телевизор. Считаю, что это не самая необходимая вещь в моей жизни. Ведь главное, что я нашла себя, и смогла реализоваться в творчестве», — уточнила она.


Конечно, художница рассказала, что на ее стиль живописи еще в юности повлияло творчество Эгона Шиле. Катику впечатлили дерзкие и смелые работы художника, а особое внимание привлекла экспрессивная откровенность картин для того времени.


«Рисовать нитками — это то, что доставляет мне истинное удовольствие, но сейчас я стараюсь изучать новые техники, комбинируя живопись с вязанием. По-прежнему, оставляю близких людей в центре моего творчества. С возрастом понимаешь, что нельзя „распыляться“ на все — необходимо направить энергию на конкретную цель», — поясняет Екатерина.


На выставке в арт-пространстве «Тепло» каждый сможет увидеть вязаные портреты Федерико Феллини, Сальмы Хайек и других известных личностей.

В Ярославле открылась выставка картин из ниток В Ярославле открылась выставка картин из ниток  В Ярославле открылась выставка картин из ниток В Ярославле открылась выставка картин из ниток


Катика поделилась секретами успеха в этом виде мастерства.


«Я могу вязать двумя руками одновременно, причем разные виды швов. Наверное, благодаря такому подходу мне удается воплотить в жизнь столь интересные картины», — рассказывает она.


Екатерина уточнила, что умеет рисовать и писать синхронно двумя руками, а, вот, на начальном этапе ремесла вязаных картин ей приходилось тренироваться для этого. И теперь она трудится над одной вязаной картиной около 3 дней, а раньше на это, порой, уходили недели.

 

Персональная выставка Екатерины Пензиной будет работать до 10 октября по адресу: ул. Советская, 2а, арт-пространство «Тепло». 


Карта проезда

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Голосов: 6, Рейтинг: 3.83)
Введите свой email:



 

Комментарии (2)

колязин, 11.09.2015 17:37:00#
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать1 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Интересно бы узнать технику творчества! как? я вот себе не представляю! как можно такое чудо связать! Прекрасно! Мои аплодисменты девушке!
Интересно бы узнать технику творчества! как? я вот себе не представляю! как можно такое чудо связать! Прекрасно! Мои аплодисменты девушке!


Без имени, 11.09.2015 17:38:00#
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Обязательно схожу посмотрю своими глазами!
Обязательно схожу посмотрю своими глазами!



Новенькое