В Ярославле прошел Фестваль уличных театров

16 июня 2015 13:09



Очень необычный уикенд состоялся в Ярославле с 13 по 15 июня. На улицы выплеснулась яркая, завораживающая толпа – на родине первого русского театра начался уличный театральный фестиваль. Необычное летнее мероприятие собрало на городских улицах три десятка коллективов и более пяти сотен зрителей. Все это всколыхнуло размеренную жизнь Ярославля и наполнило его особенной, карнавальной атмосферой.


За день до начала представления в Ярославль прибыли зрители. Все-таки немногим городам повезло принимать у себя театральный фестиваль. Поэтому на вокзалах было невероятно людно, толпа щетинилась объективами фотоаппаратов и рюкзаками. Многие гостиницы и хостелы на эти дни оказались заняты полностью.


В Ярославле прошел Фестваль уличных театровВ Ярославле прошел Фестваль уличных театров


Само же действие началось чуть раньше шести вечера в субботу, когда артисты собрались у здания речного вокзала. Те, кто осведомился о начале представления заранее, гуляли среди артистов, сами надев костюмы и парики, или прямо здесь же сливались с толпой за счет аквагрима. Случайные прохожие просто стояли, будто пораженные громом, лишь время от времени спрашивали друг друга о том, что же здесь происходит. Тем временем на площадь прибывали все новые и новые лицедеи. Среди фейерверка костюмов, красок и лиц сновали совсем молодые актеры – «Дети улиц» настолько вошли в роль дворовой шпаны, что даже открытки дарили зрителям тайком, с заговорщицким видом, будто бы только что стащили их из рюкзака соседа. Они же помогали организаторам раздать самым ответственным зрителям буквы, составляющие фразу «День уличного театра». На зрителей с буквами была возложена ответственность нести их до самого окончания яркой процессии. Дети улиц, тем временем, расположились во главе процессии – рядом с инсталляцией-логотипом – и по отмашке пестрый поток двинулся к намеченной цели. «Я первый раз на таком…» - только и смог сказать один из зрителей, оказавшийся рядом в процессии.


В Ярославле прошел Фестваль уличных театровВ Ярославле прошел Фестваль уличных театров


Всей этой разноцветной реке задавали ритм звуки оркестра театральной музыки «Маракату». Во-многом именно им люди обязаны той энергией и восторгом, с которыми театры двинулись к стадиону «Спартаковец». По коже бежали мурашки, а тело само пускалось в пляс. Многие оказались в процессии прямо позади оркестра и слились с ней в танце. Удивительно, насколько много сил оказалось у музыкантов: пока процессия двигалась по Волжской набережной и через Стрелку выходила к стадиону, музыка не смолкла ни разу. Барабаны задавали яркий ритм в стиле «Латино», а сверху на это ложились разнообразные, но в то же время всем знакомые мелодии. Подобное исполнение «Марсельезы» или песни «Три белых коня» вызывало у публики восторг. А в тот момент, когда уже у самой стрелки мелодия слилась с колоколами звонницы Кафедрального Собора… «Самым запоминающимся были танцы! Этот безумный отрыв от реальности! Ритм завораживает и бросаешься в пляс!» - с лиц людей, затянутых музыкой в процессию, не слезали лучезарные улыбки.


В Ярославле прошел Фестваль уличных театровВ Ярославле прошел Фестваль уличных театров


Вызывали восхищение и уважение Санкт-Петербуржцы из театра «Сё» - весь день они провели на ходулях. Еще до начала шествия они развлекали людей на улице Кирова, а потом поражали пластикой и необычной – буквально мертвецки-мрачной – красотой. Одетые в наряды оживших кадавров, они практически постоянно танцевали, двигались вместе с процессией – слегка обгоняя ее. Удивительно было смотреть, как они забрались с нижней набережной наверх прямо на ходулях, еще и с чемоданом – «гробом на колесиках», который выглядел весьма тяжеловесно. Забегая вперед скажу, что на самой церемонии открытия эта мрачная пара станцевала настоящее танго. «Они такие… красивые!» - эти мрачные создания раз за разом привлекали к себе внимание.


В Ярославле прошел Фестваль уличных театровВ Ярославле прошел Фестваль уличных театров


Труппа «Странствующие куклы господина Пэжо» шла прямо позади музыкантов, и поневоле куклам приходилось соответствовать общему ритму и стилю. Но, кажется, будто именно этого они и ждали. Всех вокруг они поражали своей необузданной энергетикой. Когда стоишь рядом с ними, возникает ощущение, что попал в детский цветастый сон. Пусть вместо лиц на всех смотрели странные маски, пластикой и языком тела, неуловимой лицедейской грацией, они надолго захватили внимание окружающих. Движения этих странных кукол гипнотизировали, заставляли людей снова возвращаться ближе к ним.

Конечно же, невозможно не рассказать о мимах. Каждый из них исключительно силой своего таланта заводил толпу, втягивал в нее прохожих, ненадолго остановившихся посмотреть на шоу. Театр «Марсо» из Перми представлял единственный мим, «вооруженный» картинной рамой. Остальные участники труппы были еще в пути и не смогли присоединиться к процессии. Но даже в одиночку он создавал вокруг себя столько движения и эмоций, что пройти мимо было невозможно. Постоянно играли с толпой также актеры Театр Птиц из Нижнего Новгорода. Невероятно обаятельные, они ни секунды не сидели на месте, заигрывая с толпой. То тут, то там мелькали пламенно-рыжие волосы одной из актрис. Конечно же, нарочито накладные, лицедейство требует особенной яркости красок. Евгений Гитис из Москвы прибыл на необычнейшем аппарате. Руль его велосипеда не соединялся с задним колесом… ничем. Правда, это не мешало ему катать на своем велосипеде детей, а зачастую он просто оставлял руль родителям ребенка, а самому чаду давал почувствовать настоящий полет.


В Ярославле прошел Фестваль уличных театровВ Ярославле прошел Фестваль уличных театров


Наравне с мимами повсюду оказывались актеры и актрисы – «птицы» театра «Бусё», выразительные в своих странных кружевных костюмах и невероятных позах, выражениях лиц и звуках. Впрочем, вместе с птицами явился мрачноватый и молчаливый чумной доктор – ровно такой, каким представляют его в книгах о средневековье, а также сумасшедший, чудесно-харизматичный заяц. Последний постоянно передразнивал остальных участников шествия или корчил рожи в камеру любителям селфи.


В Ярославле прошел Фестваль уличных театровВ Ярославле прошел Фестваль уличных театров

Клоуны в тельняшках из театра глухих «Шестое чувство» замыкали колонну, что не мешало участвовать им в прекрасной игре с толпой. Один из актеров во время шествия даже покатался на простом зрителе верхом. В прочем, лицедеям действительно позволено многое. Были и многие другие необычные, симпатичные и яркие люди сцены. В середине колонны, также на ходулях, вышагивал прекрасный ангел в обнимку с пугающей розовой овечкой. Пара мимов, целиком одетых в мех: от огромных цилиндров, кажется, до самых ботинок, да еще и с пушистыми белыми крыльями за спиной. Они осыпали головы прохожим искусственным снегом или просто приглашали обниматься. В определенный момент взгляд потерялся в калейдоскопе костюмов, лиц и движений, а взамен осталось лишь впечатление восторга и улыбка на лице – потому что, глядя на прекрасные лица актеров, начинаешь сам невольно улыбаться – открыто, широко и восторженно.


В Ярославле прошел Фестваль уличных театровВ Ярославле прошел Фестваль уличных театров


Незаметно прошло полтора часа, театры и зрители прибыли к стадиону. Музыка притихла, зрители заняли удобные места, и театры представили уже по второму кругу – лично и в сопровождении небольших выступлений от каждого из них. Четвертый фестиваль уличных театров в Ярославле также стал новым неофициальным праздником – Днем уличного театра! Возможно, в ближайшее время он станет также и государственным – такими впечатлениями хочется делиться с окружающими. В этом году его посвятили уличному артисту Жану Мельникову. Представитель фонда «Восьмой континент» – Сергей Майоров – также рассказал об инициативе создать общероссийскую ассоциацию уличных артистов. После этого актерам раздали особенные – фестивальные торты, и пестрая толпа покинула улицы. На следующий день артистам предстояли еще выступления в течение всего дня, прямо под открытым небом и – таким внезапным после последних деньков – жарким солнцем.


В Ярославле прошел Фестваль уличных театровВ Ярославле прошел Фестваль уличных театров


Второй день начался в арт-пространстве «Тепло» с выступления вчерашних птиц, а сегодня – в полном составе зайчиков – театра «Бусё». Они представили яркую, необычную и очень эмоциональную постановку «Философия зайца». В прочем, философия оказалась более чем человеческой: страхи, любовь и счастье. Актеры принципиально не пользовались речью – выкрики, крики и отдельные фразы, сразу на нескольких языках. Но необычная подача и то упорство, с которым зайцы втягивали в постановку зрителей, создавало великолепную атмосферу.

Позже, на пути от арт-пространства к «Горке» - основной сцене второго дня фестиваля – впечатленных зрителей перехватили актеры театра «Шестое чувство». Они играли в простую, но очень симпатичную игру со случайными прохожими. Актерам и людям с улицы раздавались бумажки – пары, с очень важными для человека словами - «любовь», «счастье». После чего необходимо было найти человека с таким же словом. Очень злободневная задача, если вспомнить, что все актеры театра – глухие.

Тем временем у клуба «Горка» развернулся очередной парад. В этот раз ряжеными оказались простые горожане – мамы и папы, детишки. Здесь проходил карнавал «Всей семьей». Образы, созданные конкурсантами, поражали огромным разнообразием – сказочные, кинематографические и абсолютно оригинальные. Сделав круг почета по Первомайскому бульвару в сопровождении музыкантов, семьи вышли на главную сцену. Там их ждало несколько конкурсов и награждение победителей, которые словно по мановению волшебной палочки сменились вереницей выступлений. Стоит сказать отдельное спасибо за организацию сцены – для каждого из зрителей актеры были как на ладони, и каждый смог удобно лицезреть представления, оставаясь в тени деревьев, а также поблизости от воды и питания. И то, и другое – особенно важно в жаркий солнечный день, полностью охваченный концертной программой. Собравшихся встречали старые и новые образы, сцены и музыкальные номера – в течение дня каждый смог найти себе развлечение по душе. А главное, что души’ в каждом из номеров хватало на каждого. Площадка у «Горки» закрылась лишь в девять часов вечера великолепным выступлением «Маракату», и зрители с актерами, преисполненные радости и грусти, разошлись по домам. Невероятные впечатления, которые подарил городу День уличных театров практически непередаваемы. К счастью, фестиваль повторится снова в следующем году, когда яркий поток людей снова захлестнет улочки Ярославля.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

В Ярославле прошел Фестваль уличных театров
В Ярославле прошел Фестваль уличных театров
В Ярославле прошел Фестваль уличных театров
В Ярославле прошел Фестваль уличных театров
В Ярославле прошел Фестваль уличных театров
В Ярославле прошел Фестваль уличных театров
В Ярославле прошел Фестваль уличных театров
В Ярославле прошел Фестваль уличных театров
В Ярославле прошел Фестваль уличных театров
В Ярославле прошел Фестваль уличных театров
В Ярославле прошел Фестваль уличных театров
В Ярославле прошел Фестваль уличных театров
В Ярославле прошел Фестваль уличных театров
Количество просмотров
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое