Никита Михалков в Ярославле провел мастер-класс для юных актеров

27 апреля 2015 14:02

Никита Михалков в Ярославле провел мастер-класс для юных актеровНикита Михалков в Ярославле провел мастер-класс для юных актеров


В воскресенье, 26 апреля, в Ярославле завершился очередной молодежный фестиваль «Будущее театральной России».  В день закрытия наш город посетил один из самых известных актеров и режиссеров страны – Никита Сергеевич Михалков. Встреча изначально не планировалась, но Михалков отметил, что не смог пропустить такого события.

Формат живого общения человека, достигшего уже многого в своей профессии, и студентов необычайно важен и продуктивен, особенно в актерском ремесле. Чувствуя реакцию зала и слушая вопросы, режиссер имеет возможность корректировать каждую встречу именно в том направлении, которое задано здесь и сейчас.  

Зрителей интересовала связь поколений Михалковых.

«Я не живу без отца… Это называется «Печаль моя светла».  Он ушел легко и… Сознание того, что он есть, это так же как с друзьями… В молодости как-то все общаетесь, тусуетесь, потом приходит жизнь каждого индивидуально, но любовь это не на друг на друга смотреть, а смотреть в одну сторону и это принципиально важно. Поэтому отсутствие отца оно не ощутимо, я не чувствую, что его нет.  Не поймите меня мистически, не то чтобы я вызывал его дух. Но я все время его ощущаю», - заявил Никита Сергеевич. 

Кроме того, режиссер отметил, что его отец был гениальным детским поэтом, и был совершенно лишен «взрослого отношения к детям», «ему всегда 13 лет».  

«В нем жил ребенок, с той степенью реакции, которая присуща только детям»

Звучали вопросы и о творческой жизни Михалкова, достиг ли он апогея в свой работе или главные свершения еще впереди?

«Я абсолютно не чувствую груза сделанных работ за плечами. Я никогда не работал для премий.  Премия должна быть «нечаянная радость». Конечно, приятно получить гран-при Каннского фестиваля, тем более «Оскар» Но, у меня никогда не было взгляда «сверху вниз», чтобы там не писали в интернете, что я самодовольный и т. д…  


Возвращаясь к фильмам… Я не могу сказать, вот уже вершина или не вершина, я могу сказать все про картину пока я ее придумываю, пока пишу сценарий,  пока я снимаю и монтирую, потом она отлетает от меня как ступень ракеты и все, я ее уже не помню. И я очень рад этому… Работа должна лететь, она должна быть незаметна. Как только я вижу, как это делалось, мне становится скучно».

Никита Михалков в Ярославле провел мастер-класс для юных актеровНикита Михалков в Ярославле провел мастер-класс для юных актеров


За небольшой промежуток времени, полтора часа, Никита Сергеевич сумел охватить множество тем и дать немало профессиональных советов юным дарованиям. Говорил о владении своими мыслями и телом, о том как «поймать зрителя на крючок» и держать его в напряжении, о разнице актерства в кино и театре и главное, о создании нужной АТМОСФЕРЫ. Именно атмосфера и энергия – ключ к успеху.  

Михалков много говорил о непримиримости с современным видением многих классических произведений, авангардом в живописи и опошлении многих творческих проектов. Это лишь проявления «пиара», ничего общего не имеющего с настоящим мастерством. Но, кроме разговоров о прекрасном, была затронута и нашумевшая тема бизнеса. Вот как Никита Сергеевич прокомментировал слухи о новом проекте «Едим дома»:

«Расчет такой: 900 миллионов для того, чтобы запустить, возвратность этого 2,5 года.  Мы не просим денег. Давайте будем брать кредиты в банке. Это нормальный естественный бизнес. Никто не просит у государства и налогоплательщиков этих денег на строительство ресторанов. Это вранье и бред… Я не буду стоять у плиты и не буду покупать морковь, но этот бренд уже зарекомендовал себя. Юлия Высоцкая ведет эту передачу уже 10 лет.  Возможность дать людям рабочие места – разве это плохо? В каждом регионе будут приоритеты тем, кто там живет и что выращивает – разве это плохо?»

Подытожил Михалков тем, что предпочитает не отвечать и не обращать внимания на слухи в сети вокруг своего имени. 

В завершении мастер-класса Никита Сергеевич отметил важность и нужность больших театральных фестивалей. Надеемся еще не раз увидеть режиссера на сцене театра им. Ф. Волкова.


Фото: Виктория Борисовская (для "ЯрКуб")

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Голосов: 4, Рейтинг: 3.38)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое