Книги о сильных женщинах. «Атлант расправил плечи»

10 марта 2015 11:39

Книги о сильных женщинах. «Атлант расправил плечи»Книги о сильных женщинах. «Атлант расправил плечи» Книги о сильных женщинах. «Атлант расправил плечи»Книги о сильных женщинах. «Атлант расправил плечи»


   В новой рубрике автор книги «Судьба с чужого плеча» Анна Иванова расскажет читателям "ЯрКуба" о романах, главные героини которых — сильные и целеустремленные женщины. Часто они ставят свои нужды выше интересов окружающих, но основное оружие наших героинь — не отсутствие принципов, а сила воли и знание человеческой психологии.


 

   Сегодня речь пойдет о романе «Атлант расправил плечи». В США это вторая по популярности книга, после Библии. Автор, американская писательница Айн Рэнд, родилась в Санкт-Петербурге и получила образование при советской власти. Она не смогла примириться с философией самопожертвования и покорности, благодаря которой ее семья лишилась достатка, поэтому эмигрировала в Соединенные Штаты. В романе «Атлант расправил плечи», Айн Рэнд обличила пороки лжеморали и довела до абсурда лозунг «От каждого по способностям, каждому по потребностям». В четыре года будущий автор научилась читать и писать, а в девять решила посвятить жизнь литературе. "Я буду писать о том, кем людям следует быть, — заявила Айн, — а не о том, кем они являются".

 

   Главной героине романа, Дагни Таггерт, тоже исполнилось девять, когда она пообещала себе, что будет управлять железными дорогами Таггерт Трансконтинентал. «В пятнадцать лет до нее впервые дошло, что женщины железными дорогами не управляют, и что люди будут возражать против ее стремления. К черту, решила Дагни — и мысль эта более не смущала ее».

 

   Впервые мы видим Дагни в поезде. Она стройная, в дорогом, но поношенном пальто, в лодочках на высоком каблуке. Ее женственная элегантность кажется неуместной в пыльном вагоне. Чувственные губы плотно сжаты, она сидит, засунув руки в карманы, в неестественной позе, будто не чувствует собственное тело, и слушает симфонию триумфа.

 

   Дагни Таггерт стремится хорошо выполнять свою работу и зарабатывать деньги, в то время как окружающие обвиняют ее в эгоизме и жажде наживы. Она хочет обменять свои лучшие усилия на результат достижений других людей, когда замечает, что ряд известных предпринимателей и творческих гениев закрывает своё дело и исчезает. Пытаясь выяснить, куда они пропали, она знакомится с философом и изобретателем по имени Джон Голт. Он призывает Дагни восстать против эмоционального шантажа и дать клятву, которая выражает основной смысл концепции разумного эгоизма, который проповедовала Рэнд: «Клянусь своей жизнью и любовью к ней, что никогда не буду жить ради другого человека и никогда не попрошу и не заставлю другого человека жить ради меня».

 

   Гораздо ярче, чем в философских утверждениях, решимость и непреклонность характера Дагни проявляются в ее поступках. Для меня особенно неожиданным и показательным стал эпизод, в котором Дагни наставляет пистолет на человека:


«—…Делай выбор. Спрашивать некого, звать некого, никто не подскажет. Решать придется самому.

— Но я не могу! Почему я?

— Потому что твое тело преграждает мне путь.

— Но я не могу решать! Я не должен решать!

— Считаю до трех, — сказала Дагни. — Потом стреляю.

— Постойте! Постойте! Я не сказал нет! — выкрикнул он, еще плотнее прижимаясь к двери, словно недвижное тело и разум могли защитить его.

— Раз, — начала отсчитывать Дагни, глядя в его исполненные ужасом глаза. — Два, — судя по всему, пистолет пугал его меньше, чем ее предложение. — Три.

— Спокойно, — бесстрастно сказала она и, хотя не могла бы убить даже животное, нажала на спуск и выстрелила прямо в сердце тому, кто так и не смог принять решения».


   Текст: Анна Иванова

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Голосов: 21, Рейтинг: 4.4)
Введите свой email:



 

Комментарии (1)

Катеринка, 10.03.2015 12:52:00#
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Интригующе! Ну и стерва эта Дагни =) надо скачать книжку.
Интригующе! Ну и стерва эта Дагни =) надо скачать книжку.



Новенькое