Мифы первой мировой войны развеют в библиотеках области

6 марта 2015 15:04

   В Рыбинском музее-заповеднике прошла презентация книги "Первая мировая война: миф и реальность". Издание посвящено истории Гроховского пехотного полка. 


   Это был совместный проект Рыбинского музея-заповедника, Национального музея Республики Коми и Ивановского историко-краеведческого музея имени Бурылина. Собрания трех музеев предлагают особую точку зрения на события Первой мировой - через фотолетопись 182-го Гроховского пехотного полка. О нем в Рыбинске знают не понаслышке. Сформированный в Киеве, он отличился в сражении между русской армией и польскими повстанцами под Варшавой. В 1910 году полк был расквартирован в Рыбинске. В годы Первой мировой войны воевал на австрийском фронте. Расформирован в 1918 году. Благодаря Рыбинскому музею-заповеднику удалось собрать практически полную фотолетопись 182-го Гроховского пехотного полка, которая и была опубликована в книге «Первая мировая: война и миф». 


   Информация от партнеров: Хотите чтобы ваше творческая или научная работа была красиво представлена? Печать брошюр недорого только у нас! 


   Как рассказали сотрудники музея, поручик полка, сын известного рыбинского фотографа А.А. Сигсона Георгий, занимался фотографией. В отличие от отца, оставившего след в истории как знаменитый фотограф снежинок, Георгия Андреевича больше интересовали люди. Он первым вышел на улицы города со стереофотокамерой. В течение восьми лет фиксировал жизнь сослуживцев: строительство казарм на Волжской набережной (третий корпус РГАТУ), тренировки солдат, жизнь офицеров. Сначала в Рыбинске, затем на фронтах Западной Украины, Белоруссии, Польши и Австрии. Долгое время стеклянные негативы хранились у его родственников, а в 1990 году совершенно случайно были найдены и переданы в Рыбинский музей-заповедник. 


   Георгий Сигсон нумерует негативы (в собрании музея их сохранилось 760), подписывает места событий, инициалы и фамилии изображенных людей. По приказам, архивным документам и стеклянным негативам заведующей сектором истории края Оксане Гожалимовой удалось буквально по дням восстановить весь путь полка, в котором воевали 1225 георгиевских кавалеров, в том числе четверо полных георгиевских кавалеров.


   - Поначалу мы не знали, что делать с этой находкой, и лишь в 2012 году, чтобы целенаправленно заняться научными исследованиями, подали заявку на предоставление гранта в Благотворительный фонд Владимира Потанина, - рассказала Оксана Гожалимова. 


   Оказалась, что в Фонд на тот момент уже поступила заявка от краеведов национального музея Республики Коми, в фондах которого сохранились 104 почтовые карточки с изображением солдат и офицеров того же Гроховского полка. Позже к проекту присоединились ивановские историки, обладатели коллекции графики, плакатов периода Первой мировой войны, один из которых — работы Владимира Маяковского. Все три коллекции удачно дополнили друг друга. Результатом труда историков трех музеев стала книга «Первая мировая: война и миф», выпущенная в 2014 году.


   В книгу вошли плакаты, литографии, лубки, карты, рисованные открытки и газетные вырезки времен Первой мировой войны. Она проиллюстрирована фотографиями из Рыбинского музея–заповедника и Национального музея республики Коми. В издании впервые применен метод сопоставления сюжетов лубков 1914–1917 годов с конкретными историческими событиями. Это наиболее полное отечественное музейное собрание печатной графики рассматриваемого периода. 


   Подарочные экземпляры фолианта были вручены музеям и библиотекам Ярославской области. В открытую продажу книга не поступит, но прочитать ее и рассмотреть фотографии можно будет в интернете. Кроме того, с 24 октября в музее-заповеднике работает выставка «Первая мировая война глазами штабс-капитана Г.А. Сигсона», в экспозиции которой представлено большое число уникальных фотоснимков, а часть из них – даже в стереорежиме.


Фотоснимки газеты "Рыбинские известия"

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Мифы первой мировой войны развеют в библиотеках области
Мифы первой мировой войны развеют в библиотеках области
Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое