Ростов и Тутаев получат по 300 миллионов рублей на развитие

12 февраля 2015 09:00
   Эксперты Всемирного банка и Министерства культуры России в рамках проекта «Развитие малых и средних исторических городов и поселений» посетили 9-10 февраля Ростов и Тутаев. Эти областные города были отобраны в рамках конкурса, благодаря которому им будет оказано финансирование. Деньги можно будет потратить лишь на развитие туристического потенциала. В частности на маркетинг территории, развитие туристической инфраструктуры, создание и продвижение на международном рынке новых туристических маршрутов.

   Делегация приняла участие в семинарах и рабочих встречах с городским туристическим сообществом и чиновниками. Ими было отмечено, что финансирование Голландской земляной крепости (ростовских валов) становится приоритетной задачей проекта. Данный туристический маршрут предусматривает создание кольцевой пешеходной экскурсии по крепости XVII века. 

   Задача экспертов - помогать при подготовке документов. Заявка с детальным описанием реализации задуманного должна быть подана в Министерство культуры до 15 сентября. А пока с помощью опросов проекту дается оценка социального и экономического эффекта, просчитываются возможные затраты и риски. 

   И все же первоочередная задача - оформить валы в собственность, ведь их земля до сих пор "ничейная". Из-за этого несколько лет назад произошло разрушение небольшого участка вала на улице Карла Маркса. Только благодаря общественникам, забившим тревогу об утрате исторического памятника, удалось остановить вывоз земли и строительство аптеки местного предпринимателя. Кстати, суды по этому делу идут до сих пор. 

   Директор Департамента территориального развития Ярославской области, экс-глава Ростова Юрий Бойко считает, что Голландская крепость по определению должна принадлежать государственному музею-заповеднику "Ростовский кремль". 

   - Здесь даже обсуждать другой ответ бессмысленно. Это самые правильные и ответственные собственники. Посмотрите, как расцвел музей. Как активно идет работа по восстановлению конюшенного двора. Я уверен, что специалисты кремля вернут валам их первоначальное величие, - отметил он.

   Кроме того, предлагается привлекать туристов и таким необычным аттракционом как аэролифт, который позволит жителям и гостям города увидеть Ростов и оценить его достопримечательности с высоты птичьего полета.

   - Реализация такой инновационной идеи позволит Ростову значительно увеличить количество туристов и привлечет денежные средства в экономику района, так как ни в городах Золотого кольца, ни в России в целом аналогов аэролифта нет, - рассказал депутат Ярославской областной Думы Михаил Крупин.

   Теперь местным властям осталось только придумать, где взять деньги на то, чтобы привести сам Ростов в порядок: отремонтировать дороги, нарисовать разметку, установить правильно дорожные знаки, провести капитальный ремонт старых зданий и т.д. А заодно научить обслуживающий персонал гостиниц, общепитов, магазинов и иных лиц, представляющих услуги людям, клиентоориентированности. Иначе приехавший один раз турист, увидев весь ужас настоящего Ростова, вернуться и уж тем более посоветовать кому-то поездку, вряд ли захочет. 

   В то же время пользователи сети Интернет довольно скептически относятся к этому проекту развития. По их мнению, деньги выдаются городам не безвозмездно, а в кредит; и со временем придется отдать не только полученную сумму, но и проценты. 

Справка: Аттракцион "АэроЛифт" представляет собой сферический аэростат, который удерживает пассажирскую гондолу, способную вмещать до 18 человек. Вся конструкция удерживается стальным тросом и может подниматься на высоту до 150 м. Аэролифт не сезонное "развлечение", функционировать оно может круглый год. Аналогичные аттракционы эксплуатируются и пользуются популярностью в Англии, Франции, США, Бразилии, Швеции и других странах.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое