Ярославскому Джазовому центру исполняется 40 лет

12 марта 2014 14:15

   13 марта ярославскому Джазовому центру исполняется юбилей — 40 лет. Его история пережила множество трудностей, изменений и открытий. У центра несколько знаменательных дат, однако, годом открытия Джаз-центра,  продолжателя дел Ярославского клуба любителей джаза,  считается 1974 год.

   Джаз — форма музыкального искусства, возникшая в конце XIX — начале ХХ века в США в результате синтеза африканской и европейской культур и получившая впоследствии повсеместное распространение. Характерными чертами музыкального языка джаза изначально стали импровизация, изощрённый ритм, основанный на синкопированных фигурах и уникальный комплекс приёмов исполнения ритмической фактуры — свинг. Дальнейшее развитие джаза происходило за счёт освоения джазовыми музыкантами и композиторами новых ритмических и гармонических моделей.

  В Ярославле широкое распространение джаз получил благодаря Игорю Гаврилову, который в студенческие годы услышал музыку, которая его вдохновила, и с тех пор внес немалый вклад в развитие джаза в нашем городе.  Директор и художественный руководитель Джазового центра Игорь Гаврилов – человек разносторонний. Он родом из Ярославля. Помимо общеобразовательной школы, он закончил и музыкальную школу. В университете Игорь Гаврилов организовал студенческий джаз-клуб, позднее возглавил городской Джаз-клуб, создал фестиваль «Джаз над Волгой», а с 1999 года стал руководителем Ярославского джазового центра.


Ярославскому Джазовому центру исполняется 40 лет

   - Игорь Вячеславович, расскажите, как началась история Джазового центра? 


   

   - Ярославский Джазовый центр начинает свою историю с выступления в единственном на то время университете, который сейчас называется Демидовский.  Джазовый концерт прошел успешно. После выступления гости не спешили расходиться. Более сотни человек остались и записали свои имена на листочках. Росписи благодарных слушателей были подтверждением тому, что в Ярославле нужен Джаз-клуб. 


Ярославскому Джазовому центру исполняется 40 лет Ярославскому Джазовому центру исполняется 40 лет Ярославскому Джазовому центру исполняется 40 лет


   Успех музыкантов не был однодневным. На втором концерте в медицинском институте  ситуация повторилась, благодарные гости были в восторге. 


   Позже Джаз-клуб закрыли, а его функции стал выполнять Джазовый центр.  В новое здание Джаз-центр въехал в 1999 году. 29 мая 2014 года исполнится 15 лет со дня открытия здания Джазового центра. 


Ярославскому Джазовому центру исполняется 40 лет


Ярославскому Джазовому центру исполняется 40 летЯрославскому Джазовому центру исполняется 40 лет


   Еще одно значимое мероприятие, которому насчитывается уже более 30 лет, фестиваль «Джаз над Волгой». Впервые он прошел в 1979 году под названием «Дни джаза». А всем известным фестивалем он стал в 1981 году. Фестиваль стал традиционным, и по сей день каждую весну нечетного года Ярославль открывает свои двери фестивалю «Джаз над Волгой». Участники из разных регионов собираются на 7-дневном "празднике музыки", чтобы поделиться своим творчеством со слушателями. 


Ярославскому Джазовому центру исполняется 40 лет Ярославскому Джазовому центру исполняется 40 лет Ярославскому Джазовому центру исполняется 40 лет


   - В какие дни можно насладиться музыкой в Джазовом центре?


   - С октября по май музыкальные мероприятия проходят по понедельникам, четвергам и пятницам. С июня по сентябрь послушать концерт можно в пятницу, а в июне проходит традиционная прогулка с живой музыкой «Джаз-теплоход». 


Ярославскому Джазовому центру исполняется 40 лет

Ярославскому Джазовому центру исполняется 40 лет Ярославскому Джазовому центру исполняется 40 лет


   Стоит отметить, что 40-летие Джазового центра – не единственный юбилей в жизни Игоря Вячеславовича Гаврилова в 2014 году. В феврале этого года он отметил свое 65-летие. 


Ярославскому Джазовому центру исполняется 40 лет


   От всей души друзья Джазового центра поздравляют с юбилеем и говорят слова благодарности Игорю Гаврилову:


Ярославскому Джазовому центру исполняется 40 лет

   Президент Ярославского фонда культуры Александр Орлов: «Сегодня второй Родиной Джаза стала Россия и заслуга в этом тех, кто выступал и организовывал выступления с момента появления Джаза в нашей стране. Поздравляю!» 




Ярославскому Джазовому центру исполняется 40 лет

   Арина Лаури: "Огромная благодарность Игорю Вячеславовичу за создание уникального дома Джазовой музыки, за мировых исполнителей, которые приезжают к нам в город из разных уголков земли, дружескую атмосферу и за все, что он делает для развития джазовой музыки".




Ярославскому Джазовому центру исполняется 40 лет

   Лидер Овердрайв Блюз Бэнд Сергей Кузнецов: "Дорогой, Игорь! Джаз, это праздник, который 40 лет не прекращается в нашем городе, благодаря тебе и джаз-клубу. Дай бог, что бы твоей джазовой энергии хватило тебе для воплощения всех идей. С джазовым юбилеем!" 




Ярославскому Джазовому центру исполняется 40 лет   Депутат муниципалитета Игорь Блохин: «Поздравляю с 40-летием! Благодарю Игоря Гаврилова за его огромный вклад в популяризации Джаза в Ярославле. Созданный и руководимый им Джазовый Центр является культурной жемчужиной Ярославля. Это один из лучших джазовых центров в мире, Его можно сравнить с Джазовыми клубами Нового Орлеана - родиной мирового джаза. Дальнейшего процветания Центру, а Игорю крепкого здоровья!»


   


   Портал «ЯрКуб» присоединяется к юбилейным поздравлениям Джазового центра и его директора Игоря Гаврилова и желает творческих побед, креативных идей и молодости души. 


Ярославскому Джазовому центру исполняется 40 летЯрославскому Джазовому центру исполняется 40 лет



   Фото: Джазовый клуб, Игорь Гаврилов, Павел Паладьев

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое